アマンディーヌ

◎材料(12個分) パートシュクレ■ バター 80g 砂糖 60g バニラオイル 少々 卵 35g 小麦粉 150g ■クレームダマンド■ バター 100g 砂糖 100g 卵 100g バニラオイル 少々 ラム酒 15ml アーモンドプードル 20g アーモンドスライス 15g 杏子(缶) 6粒 ■仕上げ■ …

蛤のお吸い物

◎材料(2人分) 材料■ 蛤 一人2個 独活(ウド) 木の芽 昆布出汁 2カップ 塩 小さじ1/2 薄口 大さじ1/2 酒 50ml ◎作り方 ①蛤は貝と貝をすり合わせて水で洗う ②昆布だしを鍋に入れ、酒を入れ、①を入れて火にかける ③ウドを短冊切りにする ④②を強火にして泡を…

豚バラ鍋

◎材料(2人分) 材料■ 大根 出汁 600ml 薄口 50cc みりん 50cc 豚バラ ◎作り方 ①大根のつまを作り、豚バラ肉を3~4cmの長さに切る ②鍋に出しを沸かし、豚バラ肉に火を通す(アクをとる) ③豚場多肉の上にツマをのせて蓋をする ④薄口とみりんで調味する

Orechiette con Salciccia e brocoli (ブロッコリーの手打ちパスタ)

◎材料(4人分) パスタ生地■ セモリナ粉 80g 中力粉 16g 全粒粉 8g 塩 小さじ1/4 Exvオイル 小さじ1/2 ぬるま湯 45ml ■サルシッチャ■ 豚肩ロース 83g 豚バラ 100g グラニュー糖 0.4g 塩 22g ローズマリー 少々 セージ 少々 胡椒 少々 ■ソース■ ピュアオリー…

いり鶏

◎材料(4人分) 材料■ 鶏もも肉 里芋 蒟蒻 牛蒡 蓮根 人参 干椎茸 絹さや ■味付け■ 油 適量 酒 50cc ① 水 ひたひた ② 砂糖 大さじ3 ③ 醤油 大さじ6 ④ 味醂 少々 ⑤ ◎作り方 ①里芋を六方むきにして、水にさらし、お湯を沸かして湯がく ※里芋は芋だけれども、ぬ…

鯵の幽庵焼き

◎材料(2人分) ■木の芽味噌■ 鯵 1尾 醤油 50ml 酒 50ml みりん 50ml ◎作り方 ①鯵を三枚におろす ②醤油、酒、みりんを合わせ、鯵を10分ほどつける ※同じ割合で合わせた調味料を三同割という ③串打ちする(両褄折か片褄折のどちらかで) www.youtube.com ④③を…

【How To】筍の下処理

参考動画: www.youtube.com ①筍の下の部分を切り落とす。上の部分も斜めに切り落とし、切り込みを縦に入れる。 下の部分もバッテンに切り込みを入れておくと火がとりやすい ②筍を大きな鍋に入れ、水と米ぬかを入れる ※鷹の爪は入れても入れなくてもよい ③火…

炊き合わせ 若竹煮

◎材料(2人分) 鶏下味■ 鶏ひき肉 100g 塩コショウ 少々 酒 少々 砂糖 少々 卵黄 1/2個 ネギ 少々 生姜 少々 つけ出汁 適量 ■筍の地■ 出汁 300cc 塩 少々 薄口 大さじ1 みりん 大さじ1 昆布 適量 カツオ 適量 ■鶏丸地■ 出汁 300cc 醤油 大さじ2 みりん 大さ…

サルティンボッカ アラ ロマーナ

◎材料(2人分) ■材料■ 豚ひれ肉 120g(1人60g) 塩胡椒 少々 セージ 少々 生ハム 2枚(1人1枚) 小麦粉 少々 ■ソース■ ピュアオリーブオイル 大さじ1 白ワイン 50ml フォンドヴオー 140ml バター 20g 塩コショウ 少々 ■付け合わせ野菜■ ズッキーニ 1/4本 赤…

筍の木の芽和え

◎材料(2人分) ■木の芽味噌■ 西京みそ 50g 砂糖 小さじ1/2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 木の芽 お好み 青寄せ 適量 ■筍の地■ 出汁 1カップ 塩 少々 薄口 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 ■材料■ 筍 1/2個 ウド お好み ◎作り方 ①筍を1cm角くらいに切って筍の地…

ちまき(荷菜蒸飯)

◎材料(2人分) ■材料■ もち米 100g 豚肩ロース 15g 干し貝柱 1個 干し椎茸 1枚 蝦米 15g にんにく 1/2片 生姜 小さじ1/2 長葱 1/8本 ■調味料■ 老酒 大さじ1 スープ 45cc 戻し汁 30cc 醤油 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 胡椒 少々 ごま油 小さじ1/2 ◎作…

◎材料(2人分) ■材料■ もち米 100g 豚肩ロース 15g 干し貝柱 10g 干し椎茸 小さじ1/2 蝦米 1本 にんにく 10g 生姜 小さじ1/2 長葱 1本 ■調味料■ 老酒 40-50c スープ 大さじ1と1/2 戻し汁 少々 醤油 少々 li>砂糖 40-50c 塩 大さじ1と1/2 胡椒 少々 ごま油 …

油淋鶏(ユーリンチー)

◎材料(2人分) ■材料■ 若鶏モモ肉 2枚 長葱 1/2本 生姜 1枚 醤油 大さじ1 老酒 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 胡椒 少々 ■油淋ソース■ 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ1と1/2 酢 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 大葉 2枚 長葱 1/8本 生姜 小さじ1 ■飾り…

油淋鶏(ユーリンチー)

◎材料(2人分) ■材料■ 若鶏モモ肉 2枚 長葱 1/2本 生姜 1枚 醤油 大さじ1 老酒 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 胡椒 少々 ■油淋ソース■ 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ1と1/2 酢 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 大葉 2枚 長葱 1/8本 生姜 小さじ1 ■飾り…

カスタードクリーム

◎材料(2人分) ■材料■ 牛乳 350ml バニラビーンズ 1/4本 卵黄 4個分 グラニュー糖 90g 薄力粉 35g バター 20g 生クリーム(乳脂肪47%) 200g ◎作り方 ①バニラビーンズを裂いて中のビーンズを包丁でしごき、鍋に入れて牛乳を入れ火にかける ②ボウルに卵黄を…

シュークリーム

◎材料(2人分) ■材料■ 水 50ml 牛乳 50ml 塩 1g 砂糖 2g バター 45g 小麦粉 55g 卵 2個 ■アーモンドクリーム■ バター 5g 粉砂糖 5g 卵 5g アーモンドプードル 5g 小麦粉 1g ◎作り方 ①鍋に塩、砂糖、牛乳、水、バターをいれて、弱火でバターを溶かす ②ふるっ…

ホタテと野菜のいためもの

◎材料(2人分) ■材料■ ホタテ貝 6個 アスパラ 3本 人参 1/5本 長ネギ 1本 銀杏 8個 生姜 1片分 ニンニク 1片分 ■調味料■ スープ 大さじ2 塩 小さじ1/5 老酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 胡椒 少々 砂糖 小さじ1/4 水溶き片栗粉 適量 ネギ油 適量 ◎…

かに玉

◎材料(2人分) ■材料■ 卵 2個 カニ缶 10g 生椎茸 1/2枚 チャーシュー 10g 長ネギ 2cm分 水溶き片栗粉 適量 ごま油 適量 ■卵の下味調味料■ 塩 小さじ1/3 老酒 大さじ1/2 胡椒 少々 スープ 大さじ1 砂糖 小さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1/2 ごま油 少々 ■あんの…

酸辣黄瓜

◎材料(2人分) ■材料■ 胡瓜 1本 長ネギ 1/8本 生姜 10g 山椒粒 小さじ1/2 赤唐辛子 1本 ■調味料■ 酢 40-50c 砂糖 大さじ1と1/2 塩 少々 ごま油 少々 ◎作り方 ①胡瓜を蛇腹切りにする www.youtube.com ②ごま油以外の調味料をボウルに合わせておく ③胡瓜を塩水…

豚汁

◎材料(2人分) ■材料■ 豚バラ肉 80g 大根 1/8本 人参 1/4本 里芋 1個 ごぼう 1/8本 分葱 1本 七味唐辛子 適量 ■味噌汁■ 仙台みそ 20g 出汁 2カップ ◎作り方 ①大根を半月かいちょう切りにする(厚さは少し厚めに) ②人参は大根の大きさに揃えて半月切りか輪…

親子丼

◎材料(2人分) ■材料■ 鶏モモ肉 1枚 長ネギ 1/2本 三つ葉 お好み 卵 一人1個 ■調味料■ 出汁 2カップ 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ1と1/2 ◎作り方 ①長ネギを斜めに切る ②三つ葉を1cmくらいに切る(葉っぱの部分は細かめに) ③鶏肉を皮を下に…

田作り

◎材料(2人分) ■材料■ ごまめ 75g 醤油 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 ◎作り方 ①ごまめをフライパンで乾煎りする(腹が金色になるくらいまで) ②調味料を別鍋を入れ、とろみつくまで煮詰める ③①は炒ったら、ザルにあげて…

松風焼き

◎材料(2人分) ■材料■ 鶏ひき肉 400g 玉ねぎ 1/4個 砂糖 25g 醤油 40ml パン粉 25g 玉子の素 ◎作り方 ①鶏肉は200g酒炒りし、残り200gは生のまま使用 ※調理時間を短くするため ②①をすり鉢ですり、醤油砂糖を入れる ③②にパン粉を入れる ④玉子の素(卵黄に塩、…

松風焼き

◎材料(2人分) ■材料■ 鶏ひき肉 400g 玉ねぎ 1/4 砂糖 25g 醤油 40ml パン粉 25g 玉子の素 ■土佐酢■ 酢 100cc 出汁 150ml 塩 少々 薄口醤油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 鰹節 お好み ◎作り方 ①土佐酢の材料を合わせる(醤油は出汁の色を見て調整) 鍋に入れて追…

紅白和交膾(なます)

◎材料(2人分) ■材料■ 大根 1/4本 京人参 1/3本 干し柿 適量 塩クラゲ 適量 蛸足 適量 柚子 適量 昆布 適量 ■土佐酢■ 酢 100cc 出汁 150ml 塩 少々 薄口醤油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 鰹節 お好み ◎作り方 ①土佐酢の材料を合わせる(醤油は出汁の色を見て調…

雑煮

◎材料(2人分) ■雑煮の具■ 角もち 2個 小松菜 1束 大根 輪切り2枚 京人参 輪切り2枚 里芋 縦6分の1 柚子 適量 ■吸い地■ 出汁 2.5カップ 塩 少々 薄口醤油 小さじ1 ◎作り方 ①里芋を縦半分に切り、それぞれ縦に三等分にし、面取りをする。※皮も8割型むく ②大…

ブッシュドノエル

◎材料(4人分) ■パータビスキュイ■ 卵 6個 砂糖 150g バニラオイル 少々 牛乳 20ml 小麦粉 75g コーンスターチ 45g ■パートシュクレ■ バター 90g 砂糖 60g 卵 30g 牛乳 15ml バニラオイル 少々 小麦粉 180g 塗り卵 1/3個 アーモンドスライス 適量 ジャムシ…

カニの炊き込みご飯

◎材料(2人分) ■ パイ生地■ カニのむき身 足4本 米 2カップ 出汁 2カップ 薄口醤油 40ml みりん 小さじ2 酒 小さじ2 卵 1個 【出汁と調味料の比率】 出汁:醤油:みりん+酒=10:1:1 ◎作り方 ①茹でたカニの身をほぐす ②ご飯と出汁と調味料を土鍋に入れ、カニ…

変わりきんぴらごぼう

◎材料(2人分) ■ パイ生地■ ごぼう 1本 人参 1/2本 豚モモスライス 70g 絹さや 3枚 生椎茸 2枚 筍 1/2個 七味唐辛子 適量 薄口醤油 大さじ2と1/2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ◎作り方 ①椎茸は石づきをとり、傘の厚さを半分に切って千切りにする ②人参、…

茶碗蒸し

◎材料(2人分) ■ パイ生地■ t鶏ささみ 1/2本 海老 2尾 鯛 2切れ 生麩 お好み 銀杏 お好み 百合根 お好み 三つ葉 適量 干し椎茸 2枚 ゆず 少量 ■卵地■ 卵 2個 出汁 2カップ 塩 小さじ1/2 薄口醤油 小さじ1/2 みりん 少々 ◎作り方 ①銀杏を割り、鍋にお湯を入…