抹茶とココナッツミルクの和風ゼリー
◎材料(4人分)
■ココナッツゼリー材料■
- カラギーナン 6g
- 砂糖 50g
- 牛乳 250ml
- ココナッツミルク 150g
- アマレット 10ml
■抹茶ゼリー材料■
- カラギーナン 4g
- 砂糖 35g
- 抹茶 4g
- 牛乳 100ml
- 水 200ml
■飾り■
- 小豆粒餡 90g
- セルフィーユ 少々
- ココナッツミルク 少々
◎作り方
①カラギーナンを砂糖と混ぜておく
②鍋に牛乳、ココナッツミルクを入れ、①を泡だて器混ぜながら入れる
③混ざったらゴムベラに持ち替えて火をつける
→81~82℃になったら火から外す
④③にアマレットを入れ、器に流しいれ、氷水で器を冷やして固める
⑤ボウルにカラギーナンと砂糖、抹茶を入れて混ぜる
⑥⑤に少しずつ水を入れて混ぜたら濾す
⑦⑥に牛乳を入れ、鍋に火をかけ、81℃位になったら火からはずす
⑧器に入れる前に鍋を水につけて粗熱をとる
⑨④の上に⑧を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める
⑩固まったら、小豆粒餡とセルフィーユ、ココナッツミルクで飾り付ける