ガルガネッリ アル ラグー ディアリナーヨ

◎材料(4人分)

■パスタ生地■
  • は強力粉  150g
  • 薄力粉    60g
  • 塩      少々
  • 全卵     120g
  • エキストラバージンオイル  少々
■材料■
  • ピュアオリーブオイル      30ml
  • にんにく        1かけ
  • 赤唐辛子            1本
  • アンチョビ           2枚
  • イタリアンパセリ        少々
  • タイガーエビ           8本
  • ホタテ             2個
  • あさり              300g
  • プチトマト          10粒
  • 白ワイン            80ml
  • イタリアンパセリ       少々
  • エキストラバージンオイルリ   少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①パスタ生地の材料をボウルに入れて混ぜてこねたら、ラップに包んで置く

②海老の皮をむき、縦に半割して1cm角に切る

ホタテも同様に半割したのち、1cm角に切る

③アンチョビを細かく切り、アサリは真水でよく洗う

イタリアンパセリはよく刻んでおく

⑤寝かしていた生地を軽く伸ばし、表面に打ち粉をして、パスタ用の機械で伸ばす

 →伸びたら生地を3つ折りにして再度機械にかける(2~3回くり返す)

 →目盛を2~3の間に設定し、パスタをのばしていく

⑥下図の様に成形しずらい端は切り落とし、帯状に切ったのち5cm四方の正方形に切る

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⑦下図のようなギザギザのついたギロのようなものの上に生地を置き、綿棒を青色の様において転がす

 →生地が重なったら少し強く押しあて、生地にギザギザを付ける

 →成形したらくっつかないように粉をふるう

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⑧塩を入れて8分~10分茹でる(生パスタの場合アルデンテはNG)

⑨ニンニクをスライスして、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ火にかける

 香りがでたらニンニクを除く

⑩唐辛子を⑨に入れて、アンチョビも入れ、ホタテ・エビも入れる

 炒めすぎないうちにアサリを入れ、白ワインを入れて蓋をし、アサリが開くまで待つ

⑪味見して塩が必要なら足す

⑫⑦の面を⑪に入れ、麺が味を吸うように、ゆっくり弱火で煮詰める

⑬プチトマト、パセリ、オリーブオイルを入れて乳化させる