牛頬肉のブレゼ 赤ワイン風味

◎材料(4人分)

■材料■
  • 牛頬肉  1個
  • 塩    少々
  • 胡椒   少々
  • 小麦粉  少々
  • 赤ワイン  600ml
  • トマト   2個
  • フォンドボー  250ml
  • トマトペースト スプーン1杯
  • コリアンダー  少々
  • 玉葱   
  • 人参    
  • セロリ 
  • ローリエ      
  • タイム   
  • 赤ワイン   
■ガトリック■
  • 赤ワインビネガー 30ml
  • はちみつ   15ml
■人参のクミン風味■
  • 人参      1本
  • バター     少々
  • サラダオイル  少々
  • 塩       少々
  • 胡椒      少々
  • はちみつ    少々
  • クミン     少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①牛頬肉をマリナードに24時間漬け込む(つけたら牛肉を取り出し、汁と具は別々でとっておく)

②漬け込んだ牛頬肉に塩胡椒をし、小麦粉をまぶして、フライパンで両面に焼き色を付ける

マリナードの具を別鍋で炒める

④別鍋で赤ワイン600mlを火にかけアルコールを飛ばす

⑤④に③と②とマリナードの汁、トマト、フォンドボー、トマトペースト、コリアンダーをいれ、圧力鍋で焼く1時間煮込む(最初強火で蒸気が出たら弱火)

⑥1時間経ったら、圧力を抜いて蓋を開け、牛肉を取り出し、それ以外はシノアで濾す

⑦赤ワインビネガーとハチミツを鍋に入れて強火で煮詰め、泡が大きくなってソース状になったらとめる(ガストリック完成)

⑧⑥で濾した汁を煮詰めて、⓻のガストリックを入れる

⑨味見をして必要であれば塩を足す

⑩牛頬肉はスライスし、⑨のソースの鍋に入れて絡め、お皿に盛り付ける

 

<人参のクミン風味>

①人参を5㎜くらいの厚さにスライスし、塩を入れた湯でゆでる

②フライパンに油をひき、熱したところに人参を入れ色を付ける

③塩、胡椒、バターを加えてハチミツも入れる

④クミンを入れて、ザル上げして油を切る

 

牛頬肉を乗せたお皿に、人参のクミン風味も乗せて完成