牛頬肉のブレゼ 赤ワイン風味
◎材料(4人分)
■材料■
- 牛頬肉 1個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- 赤ワイン 600ml
- トマト 2個
- フォンドボー 250ml
- トマトペースト スプーン1杯
- コリアンダー 少々
■ガトリック■
- 赤ワインビネガー 30ml
- はちみつ 15ml
■人参のクミン風味■
- 人参 1本
- バター 少々
- サラダオイル 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- はちみつ 少々
- クミン 少々
◎作り方
①牛頬肉をマリナードに24時間漬け込む(つけたら牛肉を取り出し、汁と具は別々でとっておく)
②漬け込んだ牛頬肉に塩胡椒をし、小麦粉をまぶして、フライパンで両面に焼き色を付ける
③マリナードの具を別鍋で炒める
④別鍋で赤ワイン600mlを火にかけアルコールを飛ばす
⑤④に③と②とマリナードの汁、トマト、フォンドボー、トマトペースト、コリアンダーをいれ、圧力鍋で焼く1時間煮込む(最初強火で蒸気が出たら弱火)
⑥1時間経ったら、圧力を抜いて蓋を開け、牛肉を取り出し、それ以外はシノアで濾す
⑦赤ワインビネガーとハチミツを鍋に入れて強火で煮詰め、泡が大きくなってソース状になったらとめる(ガストリック完成)
⑧⑥で濾した汁を煮詰めて、⓻のガストリックを入れる
⑨味見をして必要であれば塩を足す
⑩牛頬肉はスライスし、⑨のソースの鍋に入れて絡め、お皿に盛り付ける
<人参のクミン風味>
①人参を5㎜くらいの厚さにスライスし、塩を入れた湯でゆでる
②フライパンに油をひき、熱したところに人参を入れ色を付ける
③塩、胡椒、バターを加えてハチミツも入れる
④クミンを入れて、ザル上げして油を切る
牛頬肉を乗せたお皿に、人参のクミン風味も乗せて完成