イサキのポワレ
◎材料(2人分)
- イサキ 1人1尾
- 塩コショウ 少々
- ピュアオリーブオイル 少々
- ニンニク 1/2かけ
- バジル 45g
- エクストラバージンオイル 75ml
- 塩コショウ 少々
◎作り方
<イカの炒め物の作り方>
①足を本体からはずし、えんぺらをはずし、本体は皮をむく
中の骨を取り中を洗う
②エンペラの皮をむき、千切りにする
③足は内臓を切り外し裏返して、足を半分に分けて切り込みを入れるとイカのくちばしが取れる
→完全に開いて目を切り外し、足は三本ずつに切り分ける
④本体は2㎜くらいの輪切りにして、ペーパーで水気をとる
⑤フライパンを十分温め、ピュアオリーブオイルをいれる
⑥イカに塩コショウをして、煙が出たらイカを入れて、箸でかき混ぜながらさっと炒める
⓻ガーリックオイルとパセリを入れていい香りがしたらあげる
<ピペラードの作り方>
①玉ねぎの芯をとり、9㎜くらいのスライスにする
ニンニクも同じくらいの厚さにスライスする
②鍋にオリーブオイルを入れニンニクを炒める(超低温でオイルにニンニクの香りをうつすイメージ)
③赤・黄ピーマンは内側の白い部分をとり、3㎜くらいの千切りにする
④②に玉ねぎを入れて色がつかないようにしんなりするまで炒め、
赤ピーマンと黄ピーマンを入れしんなりするまで炒める
⑤お湯を沸かしトマトを湯むきする
⑥トマトを横半分に切り、ティースプーンの反対側でトマトの種をとる
その後横半分になっているトマトをさらに横に3等分して、縦に切る
⑦④にトマトを入れ、トマトペーストも少し入れる。一味唐辛子も入れる
その後塩をいれ、火を強めてトマトの水分で煮ていく
ローリエとタイムはタコ糸で縛って入れておく
⑧⓻が沸いたら弱火にして煮詰め、トマトが全体に絡んだら完成
<バジルソースの作り方>
①バジルをお湯でさっとゆでて、氷水にすぐ入れる
②水気を絞ってミキサーにいれ、エクストラバージンオイルをいれ、少量のにんにくと塩コショウを入れミキサーにかける
<イサキのポワレの作り方>
①イサキを3枚におろし、塩コショウをする
②フライパンにピュアオリーブオイルを入れてうっすら煙がでたら、イサキを皮から入れる(入れたら丸まらないように指で押さえる)
③皮目で9割5分火を通し、ひっくり返して少ししたら完成
最後に、それぞれをお皿に盛り付ければ完成