抹茶とココナッツミルクの和風ゼリー

◎材料(4人分)

■ココナッツゼリー材料■
  • カラギーナン   6g
  • 砂糖      50g
  • 牛乳    250ml
  • ココナッツミルク 150g
  • アマレット 10ml
■抹茶ゼリー材料■
  • カラギーナン 4g
  • 砂糖  35g
  • 抹茶 4g
  • 牛乳      100ml
  • 水    200ml
■飾り■
  • 小豆粒餡     90g
  • セルフィーユ   少々
  • ココナッツミルク 少々

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①カラギーナンを砂糖と混ぜておく

②鍋に牛乳、ココナッツミルクを入れ、①を泡だて器混ぜながら入れる

③混ざったらゴムベラに持ち替えて火をつける

 →81~82℃になったら火から外す

④③にアマレットを入れ、器に流しいれ、氷水で器を冷やして固める

⑤ボウルにカラギーナンと砂糖、抹茶を入れて混ぜる

⑥⑤に少しずつ水を入れて混ぜたら濾す

⑦⑥に牛乳を入れ、鍋に火をかけ、81℃位になったら火からはずす

⑧器に入れる前に鍋を水につけて粗熱をとる

⑨④の上に⑧を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める

⑩固まったら、小豆粒餡とセルフィーユ、ココナッツミルクで飾り付ける