◎材料(2人分)
■材料■
- 出汁 2.5カップg
- 味噌 25g
- なめこ 適量
- 豆腐 適量
- 長葱 適量
◎味噌について
1カップに10g:仙台味噌、信州味噌、八丁味噌、桜味噌
1カップに20g:白味噌(塩分5~6%)※昆布出汁と相性が良い、かつお出汁とは△
◎作り方
①豆腐を切る
※豆腐を小さく切る場合は、豆腐は鍋にいれずお椀に直接盛ったほうが良い
※豆腐を強火で湯がくのはNG。大きく切る場合は、最後に鍋にいれて、すぐ火を止める
②鍋に出汁をいれ、なめこを入れて味噌を溶く
③お椀に豆腐をいれ、②を注ぎ、ネギを切って入れる