なめこと豆腐の味噌汁

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◎材料(2人分)

■材料■
  • 出汁    2.5カップg
  • 味噌     25g
  • なめこ    適量
  • 豆腐    適量
  • 長葱    適量

 

 

 

 

 

◎味噌について

1カップに10g:仙台味噌、信州味噌、八丁味噌、桜味噌

1カップに20g:白味噌(塩分5~6%)※昆布出汁と相性が良い、かつお出汁とは△

 

◎作り方

①豆腐を切る

 ※豆腐を小さく切る場合は、豆腐は鍋にいれずお椀に直接盛ったほうが良い

 ※豆腐を強火で湯がくのはNG。大きく切る場合は、最後に鍋にいれて、すぐ火を止める

②鍋に出汁をいれ、なめこを入れて味噌を溶く

③お椀に豆腐をいれ、②を注ぎ、ネギを切って入れる