炊き合わせ

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◎材料(2人分)

■ 材料■
  • 鶏ひき肉   150g
  • カボチャ    1/4個
  • 茄子      3本
  • インゲン   6本
  • 木の芽    少々
■肉下味■
  • 塩       少々
  • 薄口しょうゆ  小さじ1/2
  • 砂糖      少々
  • 酒       大さじ1/2
  • 胡椒      少々
  • 卵黄      1/2個
  • 刻みネギ    1/8本
  • 刻み生姜    1/2片
■茄子の地■
  • 出汁    300cc【6】
  • しょうゆ  50cc【1】
  • みりん   50cc【1】
  • 削り節   適量
■かぼちゃの地■
  • 水       ひたひた
  • 砂糖     大さじ1
  • 酒      大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
■鶏団子の地■
  • 出汁    150cc【6】
  • しょうゆ  25cc【6】
  • みりん   25cc【6】
■インゲンの地■
  • 出汁      100cc
  • 塩      少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/4
  • みりん    少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①インゲンの下の部分を切って湯がく。※茹ですぎないように、少し触感があるくらいまで。

 湯がいたらインゲンの地にいれておく

②かぼちゃを横に半分にしてそれを更に縦に三等分する(ピザのように)。三等分にしたものの、先端とワタの部分を切り落とし、面取りする 

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③かぼちゃを重ならないように鍋にびっちり並べて、水をひたひたに入れ火にかけ、少し沸いてきたら砂糖を入れて落とし蓋をする。

 水量が1/3になるまで煮詰めたら、醤油を入れ、空気に触れないようにラップを上に落としておく

④茄子のヘタを取り、茄子を縦半分に切り、皮に格子状か斜めに切り込みを入れ、水につけてアクをとる。皮目から油に入れて揚げる(茄子の両端を箸で挟んで、クッと箸が入るくらいの硬さまで揚げる)

 ※油で揚げるのは茄子の色を良くするため

⑤茄子の吸い地を作り鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止めて揚げたての茄子を入れる。キッチンペーパーで落し蓋をし、鍋ごと氷水の上冷やす

⑥鶏挽き肉をボウルに入れ、塩を少し入れ鶏の粘り気が出るまで混ぜる。胡椒、醤油、割け、砂糖を入れて混ぜ、最後に卵黄を入れて混ぜ、昆布だしを入れて柔らかさを調整する。ネギ、生姜のみじん切りを入れる

 ※昆布だし以外に、大和芋で柔らかさを調整してもよい

⑦鶏の地を混ぜて火にかける。⑥を丸く成形して入れる(アク取りも忘れずに)

⑧柚子の皮を取り、内側の白いところを取って千切りにして針柚子を作る

⑨茄子はヘタを切り落とし、横に半分に切る。インゲンも3等分くらいの長さに切る。

 すべての材料を器に盛り付け、針柚子を載せて、一番美味しくできた吸い地を少しかけて完成