炊き合わせ 若竹煮

◎材料(2人分)

鶏下味■
  • 鶏ひき肉   100g
  • 塩コショウ  少々
  • 酒      少々
  • 砂糖     少々
  • 卵黄     1/2個
  • ネギ     少々
  • 生姜     少々
  • つけ出汁   適量
■筍の地■
  • 出汁   300cc
  • 塩    少々
  • 薄口   大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 昆布   適量
  • カツオ  適量
■鶏丸地■
  • 出汁   300cc
  • 醤油   大さじ2
  • みりん  大さじ2
■蕗の地■
  • 出汁  1カップ
  • 塩   少々
  • 薄口 大さじ1/2

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①蕗を塩を振って板ずりし、お湯で湯がいたら氷水につける

 筋を取ったら蕗の地(吸地の濃いめ)につけておく

②筍の地で筍を炊く。昆布と追い鰹でしっかり味をつけ、コトコト煮る

 ※味を見て濃ければ出汁を入れてもよい

④鶏ひき肉に塩を一つまみ入れよく練る。各調味料を入れ、つけ出汁は硬さの調整用として様子を見ながら入れる。最後にネギと生姜のみじん切りを入れる

⑤鶏丸地を火にかけ、⑥の団子を入れる(火加減は沸々程度)。適宜アクを取る

⑥わかめを塩抜きし、上の硬い部分を切り落とし、一口大に切る

⓻②の鰹と昆布を取り出し、⑥のわかめを入れて火にかける(わかめが温まればよい)

⑧⓻と⑤と蕗を器に盛り、木の芽を乗せ、筍の地をかけて完成