レタスチャーハン

◎材料(1人分)

■材料■
  • 卵      1個
  • ご飯      170g
  • 牛ひき肉    40g
  • 老酒     小さじ2
  • 醤油     小さじ2
  • レタス     少々
  • 長葱      大さじ2
  • 塩、胡椒   お好み

 

 

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①レタスを短冊切りにし、葱はみじん切りにし、卵は割ってといておく。

 

②牛ひき肉を鍋で中火で炒める 

 ※肉汁が透明になるくらいまで

 

③②に醤油、酒を入れて味付けし、お皿に一旦あげておく

 

④鍋に油を引き、煙が出たら卵を入れ、その上にご飯を乗せてひっくり返す。

 

⑤卵が半熟のうちに、中華お玉でご飯を散らすように混ぜる 

 ※鍋は前後にゆすり、ご飯の塊があったらお玉の裏で叩いて崩す

 

⑥③の牛肉をいれ、塩胡椒で味付けし、味が決まったら最後にレタスと葱を入れて完成