鯛の炊き込みごはん

 ◎材料(4人分)

■材料■
  • 鯛       1人半身
  • 米       2カップ
  • 出汁     400㏄
  • 酒      40㏄
  • 薄口醤油    40㏄
  • 生姜皮    適量
  • 木の芽     適量

 

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①鯛を3枚におろし、おろした身を半分に切る

②鯛を霜降*1して、氷水に入れる

③土鍋に木の芽以外の材料をすべて入れてご飯を炊く

  ※湯気が出るまで強火→湯気が出たら弱火で10分→1回混ぜて、火を止めて10分蒸らす

④ご飯が炊けたら木の芽をいれて混ぜ合わせる

 

*1:沸いたお湯に、さっと通して灰汁をとる