鯛の煮付け

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◎材料(4人分)

■材料■
  • 鯛      1人半身
  • ごぼう  適量
  • 針生姜  適量
■煮汁■
  • 水     300㏄
  • 酒     100㏄
  • 砂糖    大匙2
  • 醤油    50㏄
  • みりん   大匙2
  • 生姜皮   50㏄

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①ごぼうを縦に4分の1に切り、5㎝位の長さ切る ※ごぼうは皮を取らずに、泥はたわしと塩で落とす

②鯛を、腹・背・背・腹の順で3枚におろす

③おろした鯛の1枚を半分にして、皮に切り込みを縦に入れる

 ※ハンドタオルを丸めて、その上に鯛を置いて切り込みを入れるとやりやすい

④鯛を霜降*1し、氷水につける

⑤煮汁の調味料をすべて混ぜて火にかける

⑥⑤にごぼうを入れる

⑦鍋の真ん中まで沸いたら、火を弱めて魚を入れる 

 ※沸く前に魚を入れると、身は柔らかくなるが生臭い。

  沸いてから入れると、身は固くなるが生臭くなくなる

⑧落し蓋*2をする 

  ※落し蓋は鍋より一回り小さいものを選ぶ

  ※硬いものは鍋の真ん中に置く

  ※時々鍋から火を外して、水量を確認する

*1:沸かしたお湯にさっと通して灰汁をとる

*2:食材が踊らなくなるので煮崩れを防げる