アクアパッツァ

 ◎材料(4人分)

■材料■
  • イサキ          1人1匹
  • 塩・胡椒        少々
  • ピュアオリーブオイル 少々
  • あさり        200g
  • アンチョビ       1.5枚
  • 黒オリーブ       6粒
  • ケッパー       10g
  • ドライトマト      10粒
  • イタリアンパセリ    2g
  • 水            180ml
  • Exvオイル        25ml

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◎作り方

①イサキはうろこと内臓を取る

②あさりは海水程度の塩水に入れ砂を出し、その後真水で洗う

 ※あさり同士を一つずつ当てて鳴らして、変な音が出たものは省く

③アンチョビを刻み、オリーブは半分に切り、ケッパーも軽く刻み、パセルも刻んでおく

 

④フライパンにピュアオリーブをひき、イサキを入れて表面に焼き色を付ける

⑤アンチョビ、ケッパー、パセル(半分)、あさりを入れて水を入れる

⑥⑤にトマト、オリーブをいれて、魚の上に汁をスプーンで流しかける

⑦煮詰めて、汁が濁ったら、Exvオイルとパセリを入れて、乳化*1させる。

 

*1:油と水が合わさった状態