栗金時

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◎材料(2人分)

■材料■
  • 金時芋     200g
  • 砂糖      芋の正味の7割
  • 栗の甘露煮   適量

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①金時芋の皮を厚めにむく(筋の内側から剥く)

クチナシの実を割って中身を水につけてそこに①を入れる

 ミョウバンを少し入れて一晩つけると綺麗な黄色に色づく

③②を一度水で洗う

④③をゆがく(湯が沸いたらグラグラではなくコトコト程度の火加減で)

 芋を箸でとって鍋の淵に箸を当てた際に、芋がほろほろと崩れるくらいまでゆがく

⑤④をザルにあげて鍋に戻し、砂糖半分を入れて再度火にかける

 ※火にかける作業は、大量に作った際に裏ごしし易くするため。少量の際は省いてもよい

⑥⑤を裏ごしする

⓻濾したものを再度鍋に入れ、水1カップと砂糖を入れて混ぜる

 沸いたら弱火にし、鍋肌に木じゃくしで1を書き一直線に見えるくらいまで煮詰める

⑧栗の甘露煮を入れて、栗があたたまるまで温める