白菜と肉団子のスープ 白菜肉丸子湯

◎材料(4人分)

■具材■
  • 白菜    200g
  • 乾燥春雨  5g
  • 豚ひき肉  150g
  • 塩     小さじ1/4
  • 全卵    大さじ2
  • 老酒    大さじ1
  • 水     大さじ1
  • 胡椒    少々
  • 片栗粉   大さじ1/2
  • ごま油   大さじ1
  • ネギ    大さじ2
  • 生姜    1片
  • パクチー  適量
■スープ■
  • 老酒      大さじ1
  • 鶏ガラスープ  5カップ
  • 塩       小さじ1/6
  • 胡椒      少々
■器の中■
  • 醤油   小さじ1
  • ごま油  小さじ1
 

◎作り方

①白菜を切る

②ひき肉をボウルの中で練って粘りを出す 

③塩・酒・全卵・水・胡椒・片栗粉・ごま油を入れて練る

④③に生姜、ネギのみじん切りを入れる

⑤中華鍋を空焼きするし、その後油をなじませる 

⑥白菜の芯から炒める(老酒を少し入れる)

⑦⑥に鶏ガラスープを入れて、軽めに沸かす

⑧肉を丸めてスープに入れる ※浮いてきたら火が通っている証拠

⑨春雨を入れる→白菜の葉を入れる

⑩スープの残りの調味料を入れて味を整える