海老真蒸(えびしんじょう) 

◎材料(4人分)

■真蒸地■
  • 海老           5尾
  • 生身(白身魚のすり身)  120g
  • 大和芋           大さじ1
  • 卵白           小さじ1
  • 塩            少々
  • 昆布だし         適量
■出汁■
  • 水      6カップ
  • 昆布    24g
  • かつお節  36g
■吸い地■
  • 出汁     5カップ
  • 塩     小さじ1
  • 淡口醤油  少々
 

◎作り方

①海老の皮をむく ※先に足をはがすとむきやすい

②背わたを取る ※お湯からではなく水から茹でる

③包丁の背で海老の身を潰す

④当り鉢(すり鉢)に海老を入れて塩をかけ、当たり棒でする

⑤海老の粘りがでたら生身をいれて、更にする

⑥卵白と大和芋を入れる

⑦お好みの硬さになるまで昆布だしを足す

⑧鍋に水を入れて塩をいれる

⑨お湯は少し沸く程度にして、海老しんじょうを木べらを使って鍋に入れる

⑩海老しんじょうを器に盛り付け、火にかけて温めた吸い地を上からかける

⑪最後に木の芽をのせれば出来上がり