レアチーズケーキ

◎材料(21cmタルト型1台分)

■タルト生地材料■
  • グラハムクッキー 80g
  • 溶かしバター    50g
■チーズケーキ材料■
■飾り■
  • ミックスベリーソース  適量
  • フランボワーズ     適量
  • ペパーミントの葉    適量

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①焼型の側面に油をぬる

②グラハムきっきーを砕いて粉にしたらボウルに入れ、溶かしバターを入れて混ぜる

③②を型に入れて手で広げ、カップで押し固める

④粉ゼラチンに水を入れて戻しておく

⑤ボウルにクリームチーズとカッテージチーズを入れて木べらで混ぜ、サワークリーム、砂糖、ハチミツを入れて混ぜる

⑥木べらからホイッパーに持ち替えて、ヨーグルト、レモン汁、④のゼラチンを入れて混ぜる

⑤生クリームとキルシュワッサーを入れて、1本線がかけるくらいまで泡立てる

⑥氷水の上にボウルを乗せてちょうどいい硬さにする

⑧③の型に流し込み、ゆすって筋を消す

⑨冷蔵庫で冷やし、固まったら、お好みでミックスベリーソースやフランボワーズ、ミントの葉を盛り付ける