レアチーズケーキ
◎材料(21cmタルト型1台分)
■タルト生地材料■
- グラハムクッキー 80g
- 溶かしバター 50g
■チーズケーキ材料■
■飾り■
- ミックスベリーソース 適量
- フランボワーズ 適量
- ペパーミントの葉 適量
◎作り方
①焼型の側面に油をぬる
②グラハムきっきーを砕いて粉にしたらボウルに入れ、溶かしバターを入れて混ぜる
③②を型に入れて手で広げ、カップで押し固める
④粉ゼラチンに水を入れて戻しておく
⑤ボウルにクリームチーズとカッテージチーズを入れて木べらで混ぜ、サワークリーム、砂糖、ハチミツを入れて混ぜる
⑥木べらからホイッパーに持ち替えて、ヨーグルト、レモン汁、④のゼラチンを入れて混ぜる
⑤生クリームとキルシュワッサーを入れて、1本線がかけるくらいまで泡立てる
⑥氷水の上にボウルを乗せてちょうどいい硬さにする
⑧③の型に流し込み、ゆすって筋を消す
⑨冷蔵庫で冷やし、固まったら、お好みでミックスベリーソースやフランボワーズ、ミントの葉を盛り付ける