パウンドケーキ

◎材料(23×7×6型1台分)

■材料■
  • バター      180g
  • 砂糖      200g
  • 水あめ     30g
  • 卵       4個
  • 生クリーム   50g
  • バニラオイル  少々
  • フルーツ漬け  250g
  • 小麦粉   240g
  • ベーキングパウダー  小さじ1 
  • アーモンドスライス  適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①卵白と卵黄を分け、卵白は角がたつまで泡立てたら、砂糖を少しずつ入れて、泡立て器について落ちないくらいまで泡立てる

②バターを常温で放置し、ポマード状になったら砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる

③水あめをいれ、卵黄を加えある程度混ぜたら一連ホイッパーでよく混ぜる

④生クリームを入れる

⑤フルーツミックス漬けとバニラオイルを入れる

⑥ゴムベラに持ち替えて、①で泡立てたメレンゲと小麦粉、ベーキングパウダーを入れる

メレンゲがなくなったらゴムベラで50回ほどよく混ぜる

⑨型の内側に敷き紙を敷く

⑩型に⑧を入れ150℃に予約したオーブンで15分焼き、取り出したら真ん中に切り込みを入れて、再度30分ほど焼く