パウンドケーキ
◎材料(23×7×6型1台分)
■材料■
- バター 180g
- 砂糖 200g
- 水あめ 30g
- 卵 4個
- 生クリーム 50g
- バニラオイル 少々
- フルーツ漬け 250g
- 小麦粉 240g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドスライス 適量
◎作り方
①卵白と卵黄を分け、卵白は角がたつまで泡立てたら、砂糖を少しずつ入れて、泡立て器について落ちないくらいまで泡立てる
②バターを常温で放置し、ポマード状になったら砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
③水あめをいれ、卵黄を加えある程度混ぜたら一連ホイッパーでよく混ぜる
④生クリームを入れる
⑤フルーツミックス漬けとバニラオイルを入れる
⑥ゴムベラに持ち替えて、①で泡立てたメレンゲと小麦粉、ベーキングパウダーを入れる
⑧メレンゲがなくなったらゴムベラで50回ほどよく混ぜる
⑨型の内側に敷き紙を敷く
⑩型に⑧を入れ150℃に予約したオーブンで15分焼き、取り出したら真ん中に切り込みを入れて、再度30分ほど焼く