お造り

 

◎材料

■材料■
  • 人参 
  • 鯛      
  • まぐろ   
  • イカ 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①人参を厚めに桂むきして、下図のように切り、水につけて箸に巻き付けて再度氷水につける

f:id:haxtutari:20191017222350p:plain

▼人参のつまの作り方

youtu.be

 

②サクの鯛の場合、皮をはぐ

 平造りの場合は皮を上にしてひき、そぎ造りの場合は皮を下にしてひく

▼刺し身のひきかた(1分45分までが平造りとそぎ造りのやり方)

youtu.be

イカの皮をむく

イカの厚さ2/3まで切り込みを入れ、裏返しにしてそぎ切りにする

イカのそぎ造り(1分30秒まで)

youtu.be

⑤まぐろをそぎ造りにする

 その際にはまぐろの繊維を切る方向にそぎ切りする