カリフラワーのクリームスープ

◎材料(4人分)

■材料■
  • カリフラワー   240g
  • ブイヨン      300ml
  • ニンニク      1かけ
  • タイム      少々
  • 生クリーム    100ml
  • バター       25g
  • セルフィーユ   少々
  • 生うに       少々
  • ピンクペッパー  少々
  • パプリカパウダー 少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①カリフラワーをお湯でゆでて、ゆで汁は捨てる

②①にブイヨン、生クリーム、タイム、塩、にんにく、胡椒を入れ火にかける

③竹串でカリフラワーの芯を刺して柔らかくなっていたら、タイムを取り除きミキサーにかける(汁は1/3くらい残しておく)

④バターを入れてミキサーを再度かけ、混ざったら氷水の上で冷やす

⑤冷めたらお皿に盛り付け、ウニを上に乗せて、パプリカパウダーとセルフィーユ、ピンクペッパーを乗せれば完成