鴨胸肉の薄切り オレンジソース
◎材料(4人分)
■材料■
- 鴨 2枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
◎作り方
①鴨の筋を切り取り、周辺の皮を取り、皮の表面に格子状に切り込みを入れ、塩胡椒をしたら、200℃のオーブンで焼く
②フライパンに火をつけ、鴨の皮から焼いていく
③オレンジの皮をピーラーでむき、皮についた白い部分を包丁でとる
千切りにしてお湯で湯がき、ザルにあけて水をかける
鍋に戻し、ひたひたの水とグラニュー糖大さじ1/2で1分煮る
④グラニュー糖と水小さじ1を鍋に入れ火にかける(鍋を動かすだけで混ぜない)
⑤赤ワインビネガーと同じ色まで煮詰めたら、赤ワインビネガーとオレンジジュースをいれ、ゴムベラで鍋の端にとんだ汁を取りながら煮詰める
⑥半分くらいになったらフォンドボーを入れ、見た目がテカテカして、出る泡が少なく、且つ大きくなったらOK
⓻グランマルニエをスプーン1杯、③を少し入れ、バターを入れ、塩コショウを適量入れてソースの完成
⑧鴨をスライスし、⓻のソースをかけて完成