タリアテッレ アラ アマトリチャーノ
◎材料(4人分)
■パスタ■
- 強力粉 80g
- セモリナ粉 40g
- 塩 1g
- 卵 30g
- 水 20g
- オリーブオイル 5g
■トマトソース■
- にんにく 10g
- 玉葱 40g
- ホールトマト 300g
- パセリ茎 各1枝
- バジル茎 各1枝
- 塩コショウ 少々
■ソース■
- ピュアオリーブオイル 少々
- 玉葱 100g
- パンチェッタ 50g
- ケッパー 15g
- 白ワイン 30g
- 赤唐辛子 1本
- トマトソース 200g
■飾り■
- エクストラバージンオイル 適量
- ペコリーノ 適量
- イタリアンパセリ 適量
◎作り方
①強力粉、セモリナ粉、塩、卵、オリーブオイル、最後に水を入れて固さを調整する
②にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを鍋に入れ、ゆっくり加熱する
※焦がさないように少し茶色になるまで炒める
③玉葱のみじん切りを②に入れて炒める(玉ねぎはなくてもいいし、人参やセロリを入れてもよい)
バジルやパセリの茎を入れ、軽く色がつくまで炒める
④ホールトマトを③に入れ、沸いたら弱火にして7~8分煮詰め、塩コショウで下味をつける
⑤パンチェッタを棒状に切り、玉葱を1枚ずつはがし、はがしたものを細くくし形に切る
⑥生地を成形する
→パスタの機械を使って、伸ばして三つ折りにして伸ばしてを2~3回繰り返し、目盛2まで薄くする
⓻両面に打ち粉をして、下図の様にクルクルして細目に切る
→切り終わったらすぐばらしてバットの上に放置
⑧パンチェッタをオリーブオイルで炒めていい香りがしたら⑤の玉葱を炒める
⑨ケッパーを入れ、玉葱がなじんだら白ワインを入れる