タリアテッレ アラ アマトリチャーノ

◎材料(4人分)

■パスタ■
  • 強力粉     80g
  • セモリナ粉  40g
  • 塩      1g
  • 卵  30g
  • 水  20g
  • オリーブオイル 5g
■トマトソース■
  • にんにく     10g
  • 玉葱  40g
  • ホールトマト  300g
  • パセリ茎     各1枝
  • バジル茎      各1枝
  • 塩コショウ    少々
■ソース■
  • ピュアオリーブオイル   少々
  • 玉葱            100g
  • パンチェッタ  50g
  • ケッパー      15g
  • 白ワイン 30g
  • 赤唐辛子     1本
  • トマトソース       200g
■飾り■
  • エクストラバージンオイル  適量
  • ペコリーノ         適量
  • イタリアンパセリ      適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①強力粉、セモリナ粉、塩、卵、オリーブオイル、最後に水を入れて固さを調整する

②にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを鍋に入れ、ゆっくり加熱する

 ※焦がさないように少し茶色になるまで炒める

③玉葱のみじん切りを②に入れて炒める(玉ねぎはなくてもいいし、人参やセロリを入れてもよい)

 バジルやパセリの茎を入れ、軽く色がつくまで炒める

④ホールトマトを③に入れ、沸いたら弱火にして7~8分煮詰め、塩コショウで下味をつける

⑤パンチェッタを棒状に切り、玉葱を1枚ずつはがし、はがしたものを細くくし形に切る

⑥生地を成形する

 →パスタの機械を使って、伸ばして三つ折りにして伸ばしてを2~3回繰り返し、目盛2まで薄くする

⓻両面に打ち粉をして、下図の様にクルクルして細目に切る

 →切り終わったらすぐばらしてバットの上に放置

f:id:haxtutari:20191016115718j:plain

⑧パンチェッタをオリーブオイルで炒めていい香りがしたら⑤の玉葱を炒める

⑨ケッパーを入れ、玉葱がなじんだら白ワインを入れる