揚げパン
◎材料(4人分)
■材料■
- 生イースト 30g
- 牛乳 220g
- 中力粉 500g
- 砂糖 60g
- 塩 5g
- 卵 100g
- レモン皮 1/2個
- バター 60g
◎作り方
①粉と塩とレモンの皮を手でまぜる
②生イーストを牛乳でとく
③卵を1個別ボウルに割りほぐす
④②と③を①に入れ残っている牛乳を入れてから手で混ぜる
⑤ボウルの下の粉がなくなったらバターを入れて混ぜる
⑥台の上でたたきつけてこねる
⓻1次と2次発酵させる
⑧台の上に打ち粉をして、生地をガスを抜かないようにのせ、手の平で潰し広げる
⑨ドーナツ型が5つ抜けるくらいに広げたら、型で5つ抜き取る
⑩バットにリードをして打ち粉をしてドーナツ状にくりぬいた生地を乗せ、20分発酵させる
⑪残った生地を35gずつ等分して、丸めて休ませる
⑫手に打ち粉をして、綺麗な表面を下にしてつぶす
クルクル巻いて両手で20センチくらいに伸ばし、2分くらい置く
⑬2分置いたら、25㎝くらいに伸ばし、ツイストさせて成形し発酵させる
▼成形の仕方
⑭140℃~170℃の油で揚げ、グラニュー糖をまぶす