揚げパン

◎材料(4人分)

■材料■
  • イースト  30g
  • 牛乳     220g
  • 中力粉    500g
  • 砂糖  60g
  • 塩  5g
  • 卵      100g
  • レモン皮   1/2個
  • バター    60g

 

 

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①粉と塩とレモンの皮を手でまぜる

②生イーストを牛乳でとく

③卵を1個別ボウルに割りほぐす

④②と③を①に入れ残っている牛乳を入れてから手で混ぜる

⑤ボウルの下の粉がなくなったらバターを入れて混ぜる

⑥台の上でたたきつけてこねる

⓻1次と2次発酵させる

⑧台の上に打ち粉をして、生地をガスを抜かないようにのせ、手の平で潰し広げる

⑨ドーナツ型が5つ抜けるくらいに広げたら、型で5つ抜き取る

⑩バットにリードをして打ち粉をしてドーナツ状にくりぬいた生地を乗せ、20分発酵させる

⑪残った生地を35gずつ等分して、丸めて休ませる

⑫手に打ち粉をして、綺麗な表面を下にしてつぶす

 クルクル巻いて両手で20センチくらいに伸ばし、2分くらい置く

⑬2分置いたら、25㎝くらいに伸ばし、ツイストさせて成形し発酵させる

▼成形の仕方

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⑭140℃~170℃の油で揚げ、グラニュー糖をまぶす