焼売(シュウマイ)
◎材料(4人分)
■材料■
- 豚肩ロース粗挽き 250g
- 玉葱(粗みじん切り) 60g
- 豚バラひき肉 50g
- 乾椎茸 2枚分
- 乾貝柱 2個分
- 長葱 大さじ1
- 生姜 小さじ1
- 焼売の皮 1パック
■調味料■
- 塩 小さじ1/2
- 老酒 大さじ1と1/2
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- 卵 1/2個
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
◎作り方
<餡を作る>
①干し椎茸は水で戻し、みじん切りにする
②ボウルに肩ロースを包丁でたたいたものを入れ、豚バラひき肉を入れる
③玉葱はみじん切りにし、片栗粉をまぶして余分な水分をとる
④②に調味料を入れて練る
※混ぜてる途中でボウルにたたきつけて空気を抜くと形が均一になる
⑤③と①、干し貝柱は戻し汁も一緒に入れ、練る
⑥焼売の皮に肉を塗り皮で包む
▼包み方(1分20秒)
⓻10~15分蒸す