水餃子
◎材料(30個分)
■材料■
- 蝦米(戻したもの) 大さじ1
- にら 1束
- 卵 1個
- 豚肩ロース粗挽き 250g
- にんにく(みじん切り)1片分
- 生姜(みじん切り) 1片分
■皮の材料■
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- ラード 大さじ1
- 水 160cc
- 塩 小さじ1/2
■調味料■
- 塩 小さじ1/3
- 老酒 大さじ1と1/2
- 胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 適量
◎作り方
▲皮の捏ね方、伸ばし方、包み方の参考に
<皮をつくる>
①強力粉、薄力粉に、塩、ラードを入れ水を入れて混ぜる
※最初は捏ねずに指で軽く混ぜて、硬さを見てから捏ねる
※水は小麦粉の半分の量
②表面がつやっとしたらラップにくるんで寝かす
③寝かした皮を棒状に伸ばし、30等分する
④打ち粉をして、30等分したものを丸くのばす
<餡を作る>
①蝦米(干しエビ)を水につけて戻し、みじん切りにする
②豚肩ロースは包丁で粗挽きにする
③ニラは小口切り、にんにく・生姜はみじん切りにする
④②の肉をボウルに入れ、酒・砂糖・塩・胡椒・ごま油・醤油を入れて混ぜ、ボウルの内側に肉の膜ができるまでよく練る
⑤蝦、炒り卵、ニラ、にんにく、生姜を入れて混ぜる
<包む>
①皮に餡を乗せて動画(3分10秒)にあるように皮を閉じる
②沸騰したお湯をかき混ぜて水流を作り餃子を入れる
③上に浮いてきたら弱火にして中に火を通す