水餃子

◎材料(30個分)

■材料■
  • 蝦米(戻したもの)  大さじ1
  • にら         1束
  • 卵          1個
  • 豚肩ロース粗挽き 250g
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • 生姜(みじん切り)  1片分
■皮の材料■
  • 強力粉  150g
  • 薄力粉  150g
  • ラード  大さじ1
  • 水    160cc
  • 塩    小さじ1/2
■調味料■
  • 塩    小さじ1/3
  • 老酒  大さじ1と1/2
  • 胡椒  少々
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • ごま油 適量

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

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▲皮の捏ね方、伸ばし方、包み方の参考に

 

<皮をつくる>

①強力粉、薄力粉に、塩、ラードを入れ水を入れて混ぜる

 ※最初は捏ねずに指で軽く混ぜて、硬さを見てから捏ねる

 ※水は小麦粉の半分の量

②表面がつやっとしたらラップにくるんで寝かす

③寝かした皮を棒状に伸ばし、30等分する

④打ち粉をして、30等分したものを丸くのばす

 

<餡を作る>

①蝦米(干しエビ)を水につけて戻し、みじん切りにする

②豚肩ロースは包丁で粗挽きにする

③ニラは小口切り、にんにく・生姜はみじん切りにする

④②の肉をボウルに入れ、酒・砂糖・塩・胡椒・ごま油・醤油を入れて混ぜ、ボウルの内側に肉の膜ができるまでよく練る

⑤蝦、炒り卵、ニラ、にんにく、生姜を入れて混ぜる

 

<包む>

①皮に餡を乗せて動画(3分10秒)にあるように皮を閉じる

②沸騰したお湯をかき混ぜて水流を作り餃子を入れる

③上に浮いてきたら弱火にして中に火を通す