イサキのポワレ

◎材料(2人分)

■材料■
  • イサキ      1人1尾
  • 塩コショウ    少々
  • ピュアオリーブオイル 少々
■バジルソース■
  • ニンニク          1/2かけ
  • バジル           45g
  • エクストラバージンオイル  75ml
  • 塩コショウ         少々
イカの炒め物■
  • ピュアオリーブオイル  少々
  • スルメイカ       1杯
  • 塩コショウ       少々
  • ガーリックオイル    小さじ1/2
  • イタリアンパセリ  少々
■ピペラード■
  • ピュアオリーブオイル   少々
  • ニンニク         1/4かけ
  • 玉葱            60g
  • 赤パプリカ         50g
  • 黄パプリカ        50g
  • トマトペースト 小さじ1/2
  • トマト        1個
  • 一味唐辛子  小さじ1/2
  • タイムローリエ      少々
  • 塩コショウ         少々
  • エクストラバージンオイル 少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

<イカの炒め物の作り方>

①足を本体からはずし、えんぺらをはずし、本体は皮をむく

中の骨を取り中を洗う

②エンペラの皮をむき、千切りにする

③足は内臓を切り外し裏返して、足を半分に分けて切り込みを入れるとイカのくちばしが取れる 

 →完全に開いて目を切り外し、足は三本ずつに切り分ける

④本体は2㎜くらいの輪切りにして、ペーパーで水気をとる

⑤フライパンを十分温め、ピュアオリーブオイルをいれる

イカに塩コショウをして、煙が出たらイカを入れて、箸でかき混ぜながらさっと炒める

⓻ガーリックオイルとパセリを入れていい香りがしたらあげる

 

<ピペラードの作り方>

①玉ねぎの芯をとり、9㎜くらいのスライスにする

 ニンニクも同じくらいの厚さにスライスする

②鍋にオリーブオイルを入れニンニクを炒める(超低温でオイルにニンニクの香りをうつすイメージ)

③赤・黄ピーマンは内側の白い部分をとり、3㎜くらいの千切りにする

④②に玉ねぎを入れて色がつかないようにしんなりするまで炒め、

 赤ピーマンと黄ピーマンを入れしんなりするまで炒める

⑤お湯を沸かしトマトを湯むきする

⑥トマトを横半分に切り、ティースプーンの反対側でトマトの種をとる

 その後横半分になっているトマトをさらに横に3等分して、縦に切る

⑦④にトマトを入れ、トマトペーストも少し入れる。一味唐辛子も入れる

 その後塩をいれ、火を強めてトマトの水分で煮ていく

 ローリエとタイムはタコ糸で縛って入れておく

⑧⓻が沸いたら弱火にして煮詰め、トマトが全体に絡んだら完成

 

<バジルソースの作り方>

①バジルをお湯でさっとゆでて、氷水にすぐ入れる

②水気を絞ってミキサーにいれ、エクストラバージンオイルをいれ、少量のにんにくと塩コショウを入れミキサーにかける

 

<イサキのポワレの作り方>

①イサキを3枚におろし、塩コショウをする

②フライパンにピュアオリーブオイルを入れてうっすら煙がでたら、イサキを皮から入れる(入れたら丸まらないように指で押さえる)

③皮目で9割5分火を通し、ひっくり返して少ししたら完成

 

最後に、それぞれをお皿に盛り付ければ完成