マイス
◎材料(10個分)
■材料■
- 生イースト 15g
- 微温湯 30g
■材料■
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 脱脂粉乳 6g
- 微温湯 180g~
- バター 15g
■材料■
- 全卵 1/2個
- スイートコーン 80g
- マヨネーズ 50g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- レッドペッパー 少々
- パプリカパウダー 少々
- ガーリックバター 少々
◎作り方
①強力粉と塩と砂糖を入れ、手で全体を混ぜる
②生イーストとスキムミルクに水を適量入れ、溶いて①のボウルに入れる
水もすべて入れ手で混ぜる
③ボウルの下に粉が残らないくらい混ぜて一つにひとつにまとまったら、バターを入れて生地になじませる
④ボウルについた生地もカードの狭い方でとって生地につける
⑤台の上でたたきつけて10~15分こねる
⑥生地の表面がつるつるになったら、ボウルに油を塗ってその中に生地を入れる
(この際に生地の重さを計っておく)
中心温度を26℃~28℃にして1時間発酵させる
⓻炭酸ガスを抜いて30分ほど二次発酵させる
⑧発酵が終わったら、53gずつ等分し生地を丸く成形する
トレーに並べて少し時間を置く(10分くらい)
⑨天板に丸めた生地を並べて、包丁で十字に切り込みを入れて、霧を吹いて発酵させる
⑩塗り卵をして、コーンを乗せてマヨネーズを上にかける
⑪レッドペッパー、パプリカパウダー、ガーリックパウダーをかけ、塩コショウをし、190℃で10分焼く