フィレ ダニョー アン クルート

◎材料(4人分)

■材料■
  • 仔羊のロース 2本
  • 塩       少々
  • 胡椒    少々
  • 網脂 
  • フィユタージュ
  • 塗り卵    
シャンパニオンデュクセル■
  • バター            10g
  • エシャロットみじん切り  20g
  • マッシュルームのみじん切り 70g
  • 生クリーム       10ml
  • 塩    少々
  • 胡椒             少々
■ソースマデール■
  • マデラ酒    120g
  • コニャック   30g
  • フォンドボー  80ml
  • バター     20g
  • 塩       少々
  • 胡椒      少々
  •       
■デトランプ■
  • 小麦粉     
  • 水 
  • ワインビネガー 
  • 塩      
  • とかしバター 
■温野菜ル■
  • アスパラ  適量
  • カブ   適量
  • バター  適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①フライパンにバター10gを入れ火にかけ、みじん切りにしたエシャロットを入れる

②①にみじん切りにしたマッシュルームを入れ、中~強火でジュージューと音がするくらいまで炒める

③しっかり目に塩コショウをする

④水分がなくなってきたら、生クリームを入れ、生クリームがなじんだら火からはずし、冷ます

⑤仔羊の背肉を真ん中まで開き、塩コショウを内側にする。そこに④のデュクセルを乗せ、肉の中心にデュクセルがくるように巻いて閉じる

⑥もう一つの仔羊の肉は1枚に開き、ラップをかぶせて肉たたきでたたく

 ⑤の肉を包めるくらいののりしろを残して、広げて塩コショウをする

⓻のりしろにパールミートをふり、⑤の肉を⑥で包み、巻き寿司の様に包んでラップする

⑧肉汁が出ないように網脂で肉を巻き、タコ糸で縛る

⑨網脂の臭みを撮るために、表面を強火で焼き、冷蔵庫で冷ます

⑩鍋にマデラ酒とコニャックを入れ、火にかけ、炎がでて消えて大さじ2くらいまで煮詰める

⑪アスパラのガクをとり、ピーラーで下の皮をむく

⑫カブを半分にして、半分にしたものを三等分し、皮をむき、面取りする

⑬お湯を沸かし塩をたっぷりいれ味見をする 

 アスパラを入れ少し硬めに茹でて氷水に入れる

⑭カブも茹でて、外側が少し透明になったら氷水にいれる

⑮肉の表面んの油をリードぺーパーでとり、タコ糸をとる

⑯卵黄に少し水を入れて塗り卵をつくる

⑰パイ生地の手前に肉を置き、パイを巻く

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【パイの包み方】

⑱230℃のコンベクションオーブンで7~8分、その後180℃で5~6分焼く

 網バットの上で3~5分休ませる

⑲さや委の水気を切り、アスパラは6等分する

⑳煮詰めた⑩にフォンドボーを入れ、さっと沸かして火を止めて冷たいバターを入れる

㉑フライパンにバターを入れ、⑲の野菜を入れ、バターを焦がさないように弱火で絡ませ、塩コショウで味をつける

 

 →水を小さじ1入れてバターと乳化させる