キッシュロレーヌ

 

◎材料(4人分)

■生地■
  • 強力粉  75g
  • 薄力粉  75g
  • バター   87g
  • 塩 1.8g
  • 冷水    75g
■材料■
  • ほうれん草   75g
  • ベーコン   100g
  • 玉葱   150g
  • グリュイエルチーズ 100g
■アパレイユ■
  • 卵       2.5個
  • 生クリーム  125g
  • 牛乳   125g
  • 塩コショウ  小さじ3/4
  • ナツメグ  少々

 

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①冷水以外の生地材料をフードプロセッサーで混ぜ、そぼろ状になったら冷水を入れ、木じゃくしで混ぜる

 →手でまとめて、平らにしてビニール袋に入れて冷やす

②①の生地を掌で少し柔らかくして球体に丸くする

③打ち粉をして、麺棒で円形に伸ばしていく

 ※型よりもひと回り大きくなるように伸ばす

④型に生地を敷く

⑤型にクッキングシートを敷く

⑥生地の上にクッキングシートを乗せ、重石を乗せて120℃のオーブンで15分焼く

⓻玉葱を1cm角に切り、ベーコンは熱湯でさっと通してスモーキーさを取り除き、1cm幅に切る

⑧フライパンに油を引き火にかけ、玉葱を透明になるまで炒め、ベーコンを入れる

⑨ほうれん草は3cm幅に切り、⑧に入れて油が絡めばOK

⑩⑨をバットに上げて5等分する

⑪ボウルに卵を入れ泡だて器で混ぜ、生クリーム、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜる

⑫⑥が終わったら取り出し、重石とクッキングシートを取り出して5分焼く

⑬5分経ったら塗り卵をして1分焼く

⑭生地をオーブンからだし、⑨の具を乗せ、チーズを上にかけ、⑪のアパレイユを注いで195℃で20分焼く