キッシュロレーヌ
◎材料(4人分)
■生地■
- 強力粉 75g
- 薄力粉 75g
- バター 87g
- 塩 1.8g
- 冷水 75g
■材料■
- ほうれん草 75g
- ベーコン 100g
- 玉葱 150g
- グリュイエルチーズ 100g
■アパレイユ■
- 卵 2.5個
- 生クリーム 125g
- 牛乳 125g
- 塩コショウ 小さじ3/4
- ナツメグ 少々
◎作り方
①冷水以外の生地材料をフードプロセッサーで混ぜ、そぼろ状になったら冷水を入れ、木じゃくしで混ぜる
→手でまとめて、平らにしてビニール袋に入れて冷やす
②①の生地を掌で少し柔らかくして球体に丸くする
③打ち粉をして、麺棒で円形に伸ばしていく
※型よりもひと回り大きくなるように伸ばす
④型に生地を敷く
⑤型にクッキングシートを敷く
⑥生地の上にクッキングシートを乗せ、重石を乗せて120℃のオーブンで15分焼く
⓻玉葱を1cm角に切り、ベーコンは熱湯でさっと通してスモーキーさを取り除き、1cm幅に切る
⑧フライパンに油を引き火にかけ、玉葱を透明になるまで炒め、ベーコンを入れる
⑨ほうれん草は3cm幅に切り、⑧に入れて油が絡めばOK
⑩⑨をバットに上げて5等分する
⑪ボウルに卵を入れ泡だて器で混ぜ、生クリーム、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜる
⑫⑥が終わったら取り出し、重石とクッキングシートを取り出して5分焼く
⑬5分経ったら塗り卵をして1分焼く
⑭生地をオーブンからだし、⑨の具を乗せ、チーズを上にかけ、⑪のアパレイユを注いで195℃で20分焼く