バターロール
◎材料(16個分)
■材料■
- ドライイースト 4g
- 強力粉 300g
- 砂糖 45g
- 食塩 5g
- 卵 30g
- 微温湯 105g
- バター 30g
※砂糖は小麦粉の5%(10%超えると菓子パン)
※塩は2.5%
◎作り方
①塩、砂糖、強力粉をボウルに入れる
②ドライイーストと卵、微温湯を入れ、手を広げて全体に水がいきわたるように混ぜる
粉っぽい所に湯を入れてまとまってきたらバターを入れてこねる
③台の上で生地をたたきつけ、手前に伸ばして奥に折り返す
④パンの中心を26℃~28℃にして1時間発酵させる
⑤指に粉を付けて、指を生地に突っ込み、抜いたときに穴が縮まらなければOK
⑥生地をつぶして炭酸ガスを抜き、30分再発酵させる
⓻生地を16等分して丸くまとめる
※生地の上に手を乗せ転がし、途中からネコの手にして転がす
生地の裏をつまんで封をする
⑧リードを敷いたトレーの上にパンを並べ、濡れふきんをかける
⑨ひっくり返して潰し、巻きすを巻くように丸めてガスを抜き、丸の右側をコロコロ伸ばす。ひっくり返して13cmの涙型になるように左と右両方のばす
⑩生地の細い方を手で持って、太い方を麺棒で伸ばしていく
⑪綿棒の長さまで伸びたら、太い方からクルクルまいていく
⑫袋に入れて30℃程度で発酵させる
※手に水を付けて軽く押したときに生地が返ってくるくらいがちょうどいい発酵
指で押してしわになるようなら発酵過多
指で押して生地が戻ってこなかったら発酵不足
⑬塗り卵をして190℃で8分焼く