ソフレ オ フロマージュ

◎材料(丸6号ケーキ型1台分)

材料■
  • クリームチーズ  170g 
  • エダムチーズ   20g
  • 砂糖       30g
  • サラダ油     30ml
  • 卵黄       3個分
  • 牛乳      50ml
  • レモン汁     10ml
  • 小麦粉    20g
  • 卵白   3個分
  • 砂糖   40g

 

 

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①型の隅にショートニングを塗り、ペーパーを敷く

②チーズをボウルに入れ、木べらで柔らかくする

 砂糖、サラダ油、卵黄、牛乳、レモン汁、小麦粉の順で入れて、入れる度に混ぜる

 ※サラダ油を入れた際に木べらからホイッパーに持ち替える

③卵白を泡立て、早めに砂糖を数回に分けて入れる(弱めのメレンゲになるように)

  ※通常は角がたってから砂糖を入れるが、今回はホイッパーですくって落ちるくらいの柔らかい段階で砂糖を入れる

 ※メレンゲは還元に泡立てず、②に入れる前に再度泡立てて調整する

④③を②に入れる時は最初に捨てメレ*1する

⑤ゴムベラで完全に混ぜ合わせたら型に流し込んで160℃で40分焼く

 

*1:1杯分②に入れて混ぜて、重さを同じにする