ソフレ オ フロマージュ
◎材料(丸6号ケーキ型1台分)
材料■
- クリームチーズ 170g
- エダムチーズ 20g
- 砂糖 30g
- サラダ油 30ml
- 卵黄 3個分
- 牛乳 50ml
- レモン汁 10ml
- 小麦粉 20g
■メレンゲ■
- 卵白 3個分
- 砂糖 40g
◎作り方
①型の隅にショートニングを塗り、ペーパーを敷く
②チーズをボウルに入れ、木べらで柔らかくする
砂糖、サラダ油、卵黄、牛乳、レモン汁、小麦粉の順で入れて、入れる度に混ぜる
※サラダ油を入れた際に木べらからホイッパーに持ち替える
③卵白を泡立て、早めに砂糖を数回に分けて入れる(弱めのメレンゲになるように)
※通常は角がたってから砂糖を入れるが、今回はホイッパーですくって落ちるくらいの柔らかい段階で砂糖を入れる
※メレンゲは還元に泡立てず、②に入れる前に再度泡立てて調整する
④③を②に入れる時は最初に捨てメレ*1する
⑤ゴムベラで完全に混ぜ合わせたら型に流し込んで160℃で40分焼く
*1:1杯分②に入れて混ぜて、重さを同じにする