玉子豆腐
◎材料(2人分)
材料■
- 卵 2個
- 出汁 100cc
- 塩 少々
- 薄口しょうゆ 少々
- 青柚子 少々
■美味出汁■
- 出汁 ⓻
- 薄口しょうゆ ①
- みりん ①
◎作り方
①卵を割りほぐす(卵白が残らないようにしっかりと)
②出汁、塩、薄口しょうゆを合わせたものを①に入れて裏ごしする*1
③流し缶に②をいれ、表面にできた泡をチャッカマンで消す
④蒸し器に入れて強火で1~2分蒸した後、卵の表面が白くなったか確認する
白くなければ、蓋をして10秒強火にして蒸気を起こし、白くなるまで延長する
白くなっていたら弱火にして3分蒸す
⑤流し缶より大きいんバットに入れ、周りに氷水を入れて冷やす
⑥冷めて固まったら、流し缶から取り出し、正方形に切り分け最後に美味出汁をかけ、
上に青柚子の皮をすったものを散らす
*1:膨らんでほしい料理は裏ごしし、膨らんでほしい料理は裏ごししない