玉子豆腐

◎材料(2人分)

材料■
  • 卵      2個 
  • 出汁    100cc
  • 塩       少々
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 青柚子     少々
■美味出汁■
  • 出汁      ⓻
  • 薄口しょうゆ ①
  • みりん     ①

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①卵を割りほぐす(卵白が残らないようにしっかりと)

②出汁、塩、薄口しょうゆを合わせたものを①に入れて裏ごしする*1

③流し缶に②をいれ、表面にできた泡をチャッカマンで消す

④蒸し器に入れて強火で1~2分蒸した後、卵の表面が白くなったか確認する

 白くなければ、蓋をして10秒強火にして蒸気を起こし、白くなるまで延長する

 白くなっていたら弱火にして3分蒸す

⑤流し缶より大きいんバットに入れ、周りに氷水を入れて冷やす

⑥冷めて固まったら、流し缶から取り出し、正方形に切り分け最後に美味出汁をかけ、

 上に青柚子の皮をすったものを散らす

 

*1:膨らんでほしい料理は裏ごしし、膨らんでほしい料理は裏ごししない