茄子田楽

◎材料(2人分)

材料■
  • 桜味噌     60g 
  • 砂糖      同嵩
  • 水       25cc
  • 酒     25cc
  • 鶏ひき肉     
  • 丸茄子      
  • けしの実     

 

 

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①茄子はへたを取り、ピーラーで皮をしましま模様にむき、横半分にきる

②茄子の周りを包丁で切り、中を格子状に切る

③茄子を水につけて、水気をよくきる

④ヘタを油に入れてしばらくするとブクブクするくらいの温度に油がなったら、茄子を揚げる*1

⑤ボウルに味噌と、味噌と見た目同じ量(同嵩)の砂糖を入れて、水・酒を入れて鍋に

入れてひにかける

⑥⑤が沸いたらひき肉を入れて、菜箸5本ほど束ねてひき肉をほぐす*2

⓻茄子を油から上げて、リードペーパーでしっかり油をとる

⑧茄子の上に⑥を塗り、最後にけしの実を散らせば完成

 

*1:なすは油の温度が高すぎると茶色に、低すぎると皮が変色するので温度に注意し上下を適宜入れ替えること

*2:鶏肉の代わりに、山椒や柚子味噌を入れたりするのもアリ。ラー油を入れると志那味噌という