アマンディーヌ
◎材料(12個分)
パートシュクレ■
- バター 80g
- 砂糖 60g
- バニラオイル 少々
- 卵 35g
- 小麦粉 150g
■クレームダマンド■
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 100g
- バニラオイル 少々
- ラム酒 15ml
- アーモンドプードル 20g
- アーモンドスライス 15g
- 杏子(缶) 6粒
■仕上げ■
- 杏子ジャム 100g
- ピスタチオ 2粒
◎作り方
▼パートシュクレをつくる
①木じゃくしでバターを柔らかくして、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
②分離しないように卵を少しずつ入れて混ぜ、バニラオイルも入れる
③小麦粉を入れて切るように混ぜる
④混ざったらバットの上にラップを敷いて、その上に生地を乗せ冷蔵庫で冷ます
▼クレームダマンドをつくる
①バターをポマードより少し柔らかいくらいにする
②①に砂糖を加え木べらを使って白っぽくなるまで混ぜる
③卵を何回かに分けて加え混ぜる
④アーモンドプードルを入れ混ぜる
⑤バニラオイルとラム酒を入れ、まとまってきたらゴムベラに持ち替えて、丸い口金を付けた絞り袋にいれておく
▼生地の成形
①台を冷やして、打ち粉をし、シュクレを麵棒で伸ばしていく
※生地が硬いので、日々が入らなくなるまで最初は手でこねる
②生地は丸い型(10番)が4個入るくらいの大きさまで正方形に伸ばす
③ピケローラーで穴をあけ、型を抜く
④穴をあけた方を下にして、タルト型に入れ、型から出た部分はカードで切り、生地にはフォークで再度穴をあけておく
⑤余った生地を集めて、丸抜きが縦に3つ並ぶくらいの大きさに長方形に伸ばす
⑥クレームダマンドを型に入れる(型より少し小さめに)
⓻数回上から落として、アーモンドスライスと杏子を乗せm、170℃のオーブンで25分焼く
⑧最後に杏子ジャムと刻んだピスタチオを乗せて完成