アマンディーヌ

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◎材料(12個分

パートシュクレ■
  • バター      80g
  • 砂糖       60g
  • バニラオイル   少々
  • 卵         35g
  • 小麦粉       150g
■クレームダマンド■
  • バター        100g
  • 砂糖          100g
  • 卵          100g
  • バニラオイル     少々
  • ラム酒        15ml
  • アーモンドプードル  20g
  • アーモンドスライス  15g
  • 杏子(缶)      6粒
■仕上げ■
  • 杏子ジャム 100g
  • ピスタチオ 2粒

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

▼パートシュクレをつくる

①木じゃくしでバターを柔らかくして、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる

②分離しないように卵を少しずつ入れて混ぜ、バニラオイルも入れる

③小麦粉を入れて切るように混ぜる

④混ざったらバットの上にラップを敷いて、その上に生地を乗せ冷蔵庫で冷ます

▼クレームダマンドをつくる

 

①バターをポマードより少し柔らかいくらいにする 

②①に砂糖を加え木べらを使って白っぽくなるまで混ぜる

③卵を何回かに分けて加え混ぜる

 

④アーモンドプードルを入れ混ぜる

⑤バニラオイルとラム酒を入れ、まとまってきたらゴムベラに持ち替えて、丸い口金を付けた絞り袋にいれておく

▼生地の成形

①台を冷やして、打ち粉をし、シュクレを麵棒で伸ばしていく

 ※生地が硬いので、日々が入らなくなるまで最初は手でこねる

②生地は丸い型(10番)が4個入るくらいの大きさまで正方形に伸ばす

③ピケローラーで穴をあけ、型を抜く

④穴をあけた方を下にして、タルト型に入れ、型から出た部分はカードで切り、生地にはフォークで再度穴をあけておく

⑤余った生地を集めて、丸抜きが縦に3つ並ぶくらいの大きさに長方形に伸ばす

⑥クレームダマンドを型に入れる(型より少し小さめに)

⓻数回上から落として、アーモンドスライスと杏子を乗せm、170℃のオーブンで25分焼く

⑧最後に杏子ジャムと刻んだピスタチオを乗せて完成