2018-05-27 蛤のお吸い物 日本料理 ◎材料(2人分) 材料■ 蛤 一人2個 独活(ウド) 木の芽 昆布出汁 2カップ 塩 小さじ1/2 薄口 大さじ1/2 酒 50ml ◎作り方 ①蛤は貝と貝をすり合わせて水で洗う ②昆布だしを鍋に入れ、酒を入れ、①を入れて火にかける ③ウドを短冊切りにする ④②を強火にして泡をブクブクさせてアクをとる ⑤貝が開いたら、貝は一度ざる上げして、水を張ったボウルの中で洗う ⑥出汁は味見をして味が薄ければ煮詰め、薄口と塩で調味する ⓻器に蛤を盛り、ウドをのせ、木の芽をのせて最後に汁を入れる