Orechiette con Salciccia e brocoli (ブロッコリーの手打ちパスタ)

◎材料(4人分)

パスタ生地■
  • セモリナ粉   80g
  • 中力粉     16g
  • 全粒粉     8g
  • 塩       小さじ1/4
  • Exvオイル    小さじ1/2
  • ぬるま湯    45ml
■サルシッチャ■
  • 豚肩ロース   83g
  • 豚バラ     100g
  • ラニュー糖  0.4g
  • 塩       22g
  • ローズマリー  少々
  • セージ     少々 
  • 胡椒      少々 
■ソース■
  • ピュアオリーブオイル 30ml
  • ニンニク       1かけ
  • シチリア唐辛子     1本
  • サルシッチャ      150g
  • アンチョビ      1枚
  • 白ワイン        100ml
  • ブロッコリー     150g
  • バジル         2p/c
  • ニンニク        少々
  • Exvオリーブオイル   少々 
  • ブイヨン       50~100ml

 

◎作り方

①セモリナ粉、中力粉、全粒粉、塩、オリーブオイル、ぬるま湯を入れてこねる

 耳たぶくらいの硬さになったらやめてラップに包んで寝かす

②セージとローズマリーはみじん切りにし、サルシッチャを混ぜ合わせる

③①を1cmの佐々に伸ばし、1cm幅の棒状にして、5mm幅に切り分ける

④パスタを成形する

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⑤アンチョビ、にんにくをみじん切り、ブロッコリーも一口大より少し小さめに切る。

⑥バジル、ニンニク、オリーブオイルは合わせてミキサーにかける

 

⓻パスタは塩加減を少し弱めにして10分茹でる

⑧もう一つの鍋でブロッコリーを茹でる

⑨フラパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れ、香りが出るまで火にかけ、少し色がついたらアンチョビ、唐辛子を入れて、少し炒めたらサルシッチャを入れる

 ※アンチョビと唐辛子を入れた後にキャベツとパスタを入れたらアンチョビキャベツパスタの完成

⑩肉が少し赤い部分が残っている状態で白ワインを入れ、中火にしてブイヨンも入れる

⑪茹でたブロッコリーを⑩に入れ、ブロッコリーを少し潰す

⑫パスタを入れて味見をし、⑥のバジルオイルを大さじ2杯入れて乳化させる