鯵の幽庵焼き

f:id:haxtutari:20180506154228p:plain

◎材料(2人分)

■木の芽味噌■
  • 鯵     1尾
  • 醤油   50ml
  • 酒     50ml
  • みりん  50ml

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①鯵を三枚におろす

②醤油、酒、みりんを合わせ、鯵を10分ほどつける

 ※同じ割合で合わせた調味料を三同割という

③串打ちする(両褄折か片褄折のどちらかで)

 

www.youtube.com

④③を炭火で焼く ※焼き色がついたら三同割をハケでかける

⑤串をとるときは回しながら取ると取りやすい。

 盛り付け時にガリを添えて完成

 

f:id:haxtutari:20180506154745p:plain

■おまけ■

▼幽庵焼きを使ったアレンジ料理「鯵ごはん」をつくる

 

①胡瓜を小口切りにし、海水程度の塩水につけ、しんなりしたら水気を絞る

②白米をボウルに入れ、①の胡瓜をいれ、白ごまも入れて混ぜる

③三同割を少し沸かして、②に入れて味をつける

④幽庵焼きの鯵を③にほぐしいれ、大葉は千切りにして混ぜ合わせて完成