油淋鶏(ユーリンチー)

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◎材料(2人分)

■材料■
  • 若鶏モモ肉 2枚
  • 長葱     1/2本
  • 生姜     1枚
  • 醤油     大さじ1
  • 老酒     大さじ1/2
  • 塩      小さじ1/2
  • 胡椒     少々
■油淋ソース■
  • 醤油   大さじ3
  • 砂糖   大さじ1と1/2
  • 酢    大さじ1と1/2
  • みりん  大さじ1/2
  • ごま油  小さじ1
  • 大葉   2枚
  • 長葱   1/8本
  • 生姜   小さじ1
■飾り■

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

▼鶏肉に下味をつける

①長葱、生姜を手でぐしゃっと潰しボウルに入れ、醤油、酒、塩、胡椒を入れて混ぜ、鶏肉を2枚入れて15分ほど置く

▼油淋ソースを作る

②油淋ソースの調味料を合わせ、大葉、長葱、生姜はみじんぎりにして調味料と合わせる

▼飾り

ラディッシュを葉をつけたまま飾り切りする

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④ライムは1/4個を半分に切り、レモンのようにしておく

▼鶏肉を揚げる

⑤①で下味した鶏肉を油で揚げる

⑥揚げた鶏肉を一口大に切り、器に盛って油淋ソースを回しかけ、飾りでラディッシュとライムを添えて完成