油淋鶏(ユーリンチー)
◎材料(2人分)
■材料■
- 若鶏モモ肉 2枚
- 長葱 1/2本
- 生姜 1枚
- 醤油 大さじ1
- 老酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
■油淋ソース■
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 大葉 2枚
- 長葱 1/8本
- 生姜 小さじ1
■飾り■
- ラディッシュ 4個
- ライム 1/4個
◎作り方
▼鶏肉に下味をつける
①長葱、生姜を手でぐしゃっと潰しボウルに入れ、醤油、酒、塩、胡椒を入れて混ぜ、鶏肉を2枚入れて15分ほど置く
▼油淋ソースを作る
②油淋ソースの調味料を合わせ、大葉、長葱、生姜はみじんぎりにして調味料と合わせる
▼飾り
③ラディッシュを葉をつけたまま飾り切りする
④ライムは1/4個を半分に切り、レモンのようにしておく
▼鶏肉を揚げる
⑤①で下味した鶏肉を油で揚げる
⑥揚げた鶏肉を一口大に切り、器に盛って油淋ソースを回しかけ、飾りでラディッシュとライムを添えて完成