豚汁

◎材料(2人分)

■材料■
  • 豚バラ肉   80g
  • 大根     1/8本
  • 人参     1/4本
  • 里芋     1個
  • ごぼう    1/8本
  • 分葱     1本
  • 七味唐辛子  適量
■味噌汁■
  • 仙台みそ  20g
  • 出汁    2カップ

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①大根を半月かいちょう切りにする(厚さは少し厚めに)

②人参は大根の大きさに揃えて半月切りか輪切りにする

ごぼうは皮つきのまま斜め切り

④里芋を皮をむいて半分に切り、ぬめりを取るためお湯で2~3分ゆでる。

   ↓六方むきにするとよい

 

www.youtube.com

  茹でたらザル上げして表面を洗う

 

⑤味噌を少し入れて焼く30分煮込む

⑥分葱を1cmに切る

⓻煮詰まりすぎてたら適宜水を入れ調整し、最後に味噌をとく

⑧切った分葱を入れて完成