親子丼

f:id:haxtutari:20180407163847p:plain

◎材料(2人分)

■材料■
  • 鶏モモ肉  1枚
  • 長ネギ   1/2本
  • 三つ葉   お好み
  • 卵     一人1個
■調味料■
  • 出汁   2カップ
  • 醤油   大さじ3
  • 砂糖   大さじ1/2
  • みりん  大さじ1と1/2

 

 

 

 

 

◎作り方

①長ネギを斜めに切る

②三つ葉を1cmくらいに切る(葉っぱの部分は細かめに)

③鶏肉を皮を下にして一口大にそぎ切りにする 

 ※炭で焼いておくとさらに美味しい

④出汁を火にかけ鶏肉を入れて適宜アクをとる

⑤おたま8分目~1杯程度のつゆ(醤油、砂糖、みりん)を鍋に入れて、肉は一人6切れ程度入れる

⑥ごはんを器に盛っておく

⓻⑤に切った長ネギを入れ、沸騰したら溶き卵を真ん中から「の」の字を書くようにいれ、蓋を少しする

⑧三つ葉を真ん中に入れ、沸騰している状態のままご飯の上に乗せて完成

 ※沸騰してないと卵が鍋にくっついてしまって落ちなくなる(出汁の上に卵がいるように!)

 

【おまけ】:つゆの割について

出汁醤油砂糖orみりん

11 →炊き込みご飯

 →うま出汁

1 →そばの温かいの

 → 〃

 

1 →親子丼や天つゆ

 →ざるそば

 → 〃