ブッシュドノエル

◎材料(4人分)

■パータビスキュイ■
  • 卵        6個
  • 砂糖       150g
  • バニラオイル   少々
  • 牛乳       20ml
  • 小麦粉      75g
  • コーンスターチ  45g
■パートシュクレ■
  • バター         90g
  • 砂糖          60g
  • 卵           30g
  • 牛乳          15ml
  • バニラオイル      少々
  • 小麦粉         180g
  • 塗り卵         1/3個
  • アーモンドスライス   適量
  • ジャムシロップ     適量
■ザーネクレーム■
  • 卵白     55g
  • 砂糖    40g
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • 水      50ml
  • 生クリーム 200ml
  • リキュール酒大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • いちご   10粒
■クレームシャンティー■
  • 生クリーム    55g
  • 粉砂糖     40g
■仕上げ■
  • コーヒマシュマロ  3個
  • 粉砂糖      適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

▼パータビスキュイを作る

①卵黄に半分の砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる

②卵白をホイッパーについて落ちないくらいまで泡立て、砂糖を数回に分けて入れて更に泡立てる

③牛乳を入れて①にバニラを入れる

④②に③を入れて混ぜる(持ち上げた時にもったりと落ちるくらい) ※別立て法だとロールケーキの生地が割れにくい

⑤④にふるった小麦粉とコーンスターチを入れる

 ※コーンスターチグルテンがないのでさっくり仕上がる

⑥天板にクッキングシートを敷き、⑤の生地を流す

 カードで四つ角に向けて生地を伸ばし、その後左から右にカードを動かす(天板を動かしなから)。最後に上から天板を落として空気を抜く

⑦190℃で11分焼き、焼けたら濡れ布巾を上に載せておく

 

▼パートシュクレ

①シュクレに打ち粉をして、天板の大きさに伸ばし、フォークで穴を開け、塗卵をしてアーモンドスライスをつける

②170℃で15分焼く

 

▼クリームを作る

①ボウルに卵白に砂糖を入れて、湯煎したお湯の上で混ぜ、艶がでてきたら溶かしたゼラチンを入れる

②生クリーム(Nakazaw45%)を、持ち上げると線がとろーっとつながるくらいに泡立てる

 ※植物性生クリームと半分で割るとデコレーションの時に使いやすい

 ①と②を併せ、イチゴをヘタを取って4等分にして混ぜる

③Nakazawaのカレスドショコラを泡立てる(チョコクリーム)

 

▼成形していきます

①焼けた生地を半分に切る

②下に濡れ布巾を敷く焼き面を下にして、クリームを真ん中の乗せていく

③サイドを切り落とすし、三等分する

④白いクリームを両端に塗り、チョコクリームは上にドカッと乗せて伸ばす

⑤マシュマロを斜めに半分に切り、上を白いクリーム側面をチョコクリームを塗る

⑥溶かしたチョコにフォークを付けてマキの側面に木目を付ける

⑦緑のクリームを