エビチリ

◎材料(2人分)

■材料■
  • むき海老   お好み
  • 塩       適量
  • 片栗粉     適量
  • 長ネギ    1/2本
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 酢       小さじ1/2
  • ゴマ油     大さじ1/2
  • 鶏油     大さじ1/2
■海老の下味■
  • 老酒     大さじ1/2
  • 塩、胡椒   少々
  • 卵白     大さじ1
  • 片栗粉    大さじ1
  • 油      大さじ1
■合せ調味料A■
  • 豆板醤    小さじ1
  • ニンニク   小さじ1
  • 生姜     小さじ1
  • 酒醸     小さじ1
  • ケチャップ  大さじ2
■合わせ調味料B■
  • 鶏がらスープ  1/2カップ
  • 塩、胡椒     少々
  • 砂糖       大さじ1/4
  • 老酒       大さじ1/2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ◎作り方

①海老を片栗粉と塩と水を入れたボウルにいれ、洗う。洗ったら水で洗い流し、ふきんにとって水けをきる

 

②海老に下味をつける 

 ※塩コショウ、酒、卵白まで入れて一旦粘り気が出るまで混ぜ合わせ、最後に片栗粉をまぶし、油でコーティングする

 

③合わせ調味料Aは豆板醤以外を合わせておき、合わせ調味料Bはスープ以外を合わせておく

 

④中華鍋に油をいれて、海老を140度位の油で揚げ、この時点で9割程度火を通して、油から上げておく

 ※海老の色が変わればOK

 

⑤中華鍋に大さじ1程の油をいれ、豆板醤を焦がさない油に弱火で炒める。

 残りの調味料を入れ、いい香りがしたらスープをいれて強火にする。

 

⑥鍋のふちがぶくぶくしたら④の海老を入れ、鍋をゆすって炒める。

 味見をして良さそうだったら葱のみじん切りを入れ、水溶き片栗粉を少量いれ、中華お玉で鍋を縦横に切るように混ぜる

 

⑦お酢をれて辛みの角を取り、最後に鶏油、ごま油、サラダ油を入れて強火でアツアツにする。

 ※この時鍋はゆするだけ!お玉でかき混ぜたりしない

 

 ⑧器に盛って完成 ※皿の周りに赤い油が出来てるとうまく行った証拠