オレンジソース

◎材料(4人分)

■ 材料■
  • ラニュー糖            20g
  • 水                  5ml
  • 赤ワインビネガー           30ml
  • オレンジジュース           100ml
  • フォンドヴォー            75ml
  • バター                10g
  • グランマニエコアントローも可)  少々

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①グラニュー糖と水(小さじ1)を鍋に入れて火にかける。

※絶対に混ぜない、砂糖全体に水が混ざるように鍋を動かすだけ

②赤ワインビネガーと同じくらいの色になったら、赤ワインビネガーとオレンジジュースを入れる

③ゴムベラで鍋の側面についた汁を取りながら煮詰めていく

④半分くらいの水量になったらフォンドヴォーをいれ、見た目がテカテカして、出てくる泡が少なくも大きくなったらOK

⑤最後にグランマニエをスプーン1杯入れ、バター、塩一つまみを入れて完成

 ※お好みで胡椒を入れてもよい

 

 

<おまけ>

オレンジの皮をピーラーで剥いて、皮の白い部分を包丁でとり、千切りにしてお湯で湯がいて、ザルにあげて水をかけたのち、鍋に皮を入れ、ひたひたの水とグラニュー糖大さじ1/2入れて1分ほど煮詰める。それをかけてもよい