船場汁
◎材料(2人分)
■材料■
- 大根
- 人参
- 豆腐
- 分葱(わけぎ)
- すだち
- 昆布だし
- 鯖のカマ・骨
- 酒 25㏄
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
◎作り方
①鯖の骨をボウルに入れ、塩を大量にかけて、ボウルに振り塩を全体にまぶし5分おく。 ※臭みがなくなる
②一度①を水に入れて塩を流す
③お湯を沸かし、鯖を表面を白くなるまで湯がいて、氷水に入れる ※霜降り ※血合いをとる
④大根、人参を一口大に切る(半月かイチョウ切り)
⑤④を下茹でし、ざる上げする
⑥昆布出汁に③を入れて火にかける ※出汁を骨でとるときは、水の段階で骨を入れて火にかける。沸いたら昆布を取り、20分ほどことこと煮だす
⑦豆腐を一口大に切り、分葱を白い部分と青い部分とに分け、白い部分は縦半分に切り、3~4㎝の長さに切る。青い部分はそのまま3~4㎝に切る
⑧⑥からカマ以外の骨を取り除き、薄口しょうゆを入れて味見をし、塩気が足りなかったら塩を足す
⑨豆腐、大根、人参、分葱を入れて、火をつけて温める