船場汁

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◎材料(2人分)

■材料■
  • 大根      
  • 人参      
  • 豆腐     
  • 分葱(わけぎ)   
  • すだち       
  •  
  • 昆布だし      
  • 鯖のカマ・骨    
  • 酒        25㏄
  • 塩         小さじ1
  • 薄口しょうゆ   大さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①鯖の骨をボウルに入れ、塩を大量にかけて、ボウルに振り塩を全体にまぶし5分おく。 ※臭みがなくなる

②一度①を水に入れて塩を流す

③お湯を沸かし、鯖を表面を白くなるまで湯がいて、氷水に入れる 霜降り ※血合いをとる

④大根、人参を一口大に切る(半月かイチョウ切り)

⑤④を下茹でし、ざる上げする

⑥昆布出汁に③を入れて火にかける ※出汁を骨でとるときは、水の段階で骨を入れて火にかける。沸いたら昆布を取り、20分ほどことこと煮だす

⑦豆腐を一口大に切り、分葱を白い部分と青い部分とに分け、白い部分は縦半分に切り、3~4㎝の長さに切る。青い部分はそのまま3~4㎝に切る

⑧⑥からカマ以外の骨を取り除き、薄口しょうゆを入れて味見をし、塩気が足りなかったら塩を足す 

⑨豆腐、大根、人参、分葱を入れて、火をつけて温める