鯖(サバ)の味噌煮
◎材料(2人分)
■材料■
- 焼ネギ
- 針生姜
- 桜味噌 40g
- 仙台みそ 40g
- 砂糖 20g
- 酒 25㏄
- みりん 少々
- 水 ひたひた
- 酒 50㏄
- 生姜の皮
◎作り方
①鯖を三枚におろし、1枚を両端を切り落として半分にする
②鯖の皮に縦に切り込みを入れる
③お湯を沸かし(グラグラではなくふつふつ程度に)、穴あきお玉に鯖を乗せ、表面が白くなる程度にさっと湯通しして、氷水に入れる ※霜降り
④鍋は大きすぎず、小さすぎないちょうどよい大きさを選び、水・生姜の皮をいれ、沸いたら鯖を皮目を上にして入れる(あくが出れば取る)
※水の状態で魚を入れてしまうと、汁に魚の生臭さが移ってしまうので、必ず沸いてから入れる
⑤ボウルに味噌2種類、砂糖、酒、みりんを入れて味噌を溶く
⑥④に⑤を入れる
⑦落し蓋をし、中火にする ※落し蓋は鍋より一回り小さい程度の大きさを選ぶ
⑧針生姜、焼ネギを用意する →焼ネギは出来上がる直前に⑦にいれる
⑨鯖を器にもり、針生姜を乗せたら完成