モンブラン

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◎材料(6個分)

■ビスキュイ■
  • 卵黄   25g
  • 砂糖   15g
  • 卵白   24g
  • 砂糖   15g
  • 小麦粉  18g
  • くるみ  35g
  • 粉砂糖  適量
■クレームマロン■
  • 蒸し栗ペースト      150g
  • バター          19g
  • 生クリーム乳脂肪分35%) 22.5g
  • 牛乳            19g
■クレームシャンティイー■
  • 生クリーム(乳脂肪分45%) 100g
  • 砂糖            5g
■仕上げ■
  • 栗の渋皮煮  3粒
  • 粉砂糖    適量

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①くるみを3㎜角に切る

②卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで泡だて器で泡立出て、バニラエッセンスを入れる

③ホイッパーにくっついて落ちないくらいまで卵白を泡立て、砂糖を3~4回に分けて入れながら、ホイッパーから落ちないくらいまで泡立てる

④③に②を入れて、マーブル上になるくらいまで混ぜる

⑤④に小麦粉を粉ふるいでふるいながら入れる

⑥時計の秒針12時→7時の方向に混ぜて、少し粉っぽいくらいでクルミを入れる

⑦しぼり袋に⑥をいれる

⑧天板にクッキングシートを敷いて、直径4㎝程度の円形に生地を絞る

 ⑨粉砂糖を往復2回ほど振りかけ、170℃のオーブンで10分ほど焼く

⑩焼けたら円の型で余分な部分をくりぬいて形を整える

 

▼クレームマロンを作ります

①ボウルに栗のペーストを入れ、常温のバターを入れて混ぜる

②常温の生クリームを少しずつ入れて混ぜ、最後に牛乳を硬さの調節のために入れて混ぜる(硬さを見てちょうどいいところでやめる)

③②でできたクリームを格子網で濾す→しぼり袋に入れる

 

▼クリームシャンティイーを作ります

①生クリームを氷水の入ったボウルの上で、砂糖を入れたうえで、ホイッパーからもらっと落ちるくらいの硬さまで泡立てる→しぼり袋に入れる

 

 

▼仕上げ

①栗の渋皮煮を半分に切る

②ビスキュイの上に生クリームをのせ、栗をのせて、その上にさらにクリームを絞る

③スプーンを使って栗が隠れるように生クリームをかぶせる(円錐状になるように)

④最後にマロンクリームを、円錐の周りを円を描くように絞っていく

⑤一番上に粉砂糖を振るったら完成