モンブラン
◎材料(6個分)
■ビスキュイ■
- 卵黄 25g
- 砂糖 15g
- 卵白 24g
- 砂糖 15g
- 小麦粉 18g
- くるみ 35g
- 粉砂糖 適量
■クレームマロン■
- 蒸し栗ペースト 150g
- バター 19g
- 生クリーム乳脂肪分35%) 22.5g
- 牛乳 19g
■クレームシャンティイー■
- 生クリーム(乳脂肪分45%) 100g
- 砂糖 5g
■仕上げ■
- 栗の渋皮煮 3粒
- 粉砂糖 適量
◎作り方
①くるみを3㎜角に切る
②卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで泡だて器で泡立出て、バニラエッセンスを入れる
③ホイッパーにくっついて落ちないくらいまで卵白を泡立て、砂糖を3~4回に分けて入れながら、ホイッパーから落ちないくらいまで泡立てる
④③に②を入れて、マーブル上になるくらいまで混ぜる
⑤④に小麦粉を粉ふるいでふるいながら入れる
⑥時計の秒針12時→7時の方向に混ぜて、少し粉っぽいくらいでクルミを入れる
⑦しぼり袋に⑥をいれる
⑧天板にクッキングシートを敷いて、直径4㎝程度の円形に生地を絞る
⑨粉砂糖を往復2回ほど振りかけ、170℃のオーブンで10分ほど焼く
⑩焼けたら円の型で余分な部分をくりぬいて形を整える
▼クレームマロンを作ります
①ボウルに栗のペーストを入れ、常温のバターを入れて混ぜる
②常温の生クリームを少しずつ入れて混ぜ、最後に牛乳を硬さの調節のために入れて混ぜる(硬さを見てちょうどいいところでやめる)
③②でできたクリームを格子網で濾す→しぼり袋に入れる
▼クリームシャンティイーを作ります
①生クリームを氷水の入ったボウルの上で、砂糖を入れたうえで、ホイッパーからもらっと落ちるくらいの硬さまで泡立てる→しぼり袋に入れる
▼仕上げ
①栗の渋皮煮を半分に切る
②ビスキュイの上に生クリームをのせ、栗をのせて、その上にさらにクリームを絞る
③スプーンを使って栗が隠れるように生クリームをかぶせる(円錐状になるように)
④最後にマロンクリームを、円錐の周りを円を描くように絞っていく
⑤一番上に粉砂糖を振るったら完成