ポモドーロ(トマトソーススパゲッティ)

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◎材料(2人分)

■ポモドーロ■
  • ビュアオイル      15ml
  • にんにく        4g
  • 玉ねぎ         40g
  • ホールトマト      250g
  • バジルの茎・ローリエ  1本・1枚
  • 塩コショウ       少々
  • ピュアオイル      15ml
  • にんにく        4g
  • 赤唐辛子        1/2本
  • ミニトマト       5個
  • バジルの葉       2~3枚
  • バジルの葉      35g
  • 松の実       25g
  • くるみ       10g
  • パルメザンチーズ  15g
  • ペコリーノ     10g
  • にんにく     
  • Exvオイル     100g
  • 塩・胡椒      少々
■仕上げ■ 少々
  • パスタ    100g
  • Exvオイル   大さじ1/2

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①玉ねぎ、にんいくはみじん切り。ミニトマトは半分に切り、バジルの茎は適当な大きさに切る

②鍋にピュアオイルとにんにくを入れて弱火にかける

③玉ねぎを入れて透き通る程度まで炒める

④トマトホール缶を入れる

⑤塩・胡椒、ローリエ(切り込みを入れる)、バジルの茎を入れて沸かし、湧いたら弱火で約10分煮込む

※強火だとトマトの酸味だけ残って、甘みが消えてしまう

 

ジェノベーゼソースを作ります

①バジルの葉をお湯でさっと茹でたら、氷水に入れて絞る

②全ての材料と①をミキサーにかける

 

▼仕上げます

⑥仕上げのパスタを茹で始める(お湯に対し塩を1%程度入れる)

⑦フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。

 火が通ったら、少し強火にしてにんにくが焦げないギリギリまで炒めて唐辛子を入れる

ミニトマトを入れる

⑨⑤のトマトソースを⑧にいれ、火を弱めてミニトマトに火が通ればOK

⑩茹だったパスタを⑨に入れて混ぜる ※この時火加減は、あくまで保温用に弱火(強火にすると麺が伸びでしまう)

⑪バジルの葉を入れて、Exvオイルをかけて混ぜて器に盛る

ジェノベーゼソースを上からかければ完成