ニョッキとトルテリーニのボロネーゼ

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◎材料(2人分)

■ニョッキ■
  • じゃがいも(蒸したもの) 100g
  • 薄力粉          50g
  • 塩            少々
  • Exvオイル         少々
■トルテリーニ■
  • 強力粉    40g
  • 薄力粉   大さじ1
  • 塩     少々
  • 卵      1/2個
  • Exvオイル  小さじ1/2
  • ジャガイモ  75g
  • 塩・黒胡椒  少々
■ボロネーゼ■
  • ピュアオイル       大さじ1/2
  • にんにく          1/2かけ
  • 玉ねぎ            40g
  • 人参            15g
  • セロリ           15g
  • ピュアオイル        大さじ1/2
  • 牛ひき肉          75g
  • 塩・胡椒・ナツメグ     少々
  • 小麦粉            大さじ1/2
  • 赤ワイン          50ml
  • ドライポルチーニ      4g
  • ポルチーニの戻し汁     全て
  • サルサディポモドーロ    75ml
  • ブロード(チキンブイヨン )50ml
  • 塩・胡椒          少々
  • バター           10g
  • パルメザンチーズ       大さじ1/2
■仕上げ■
  • 生クリーム(38%)  100ml
  • パルメザンチーズ   10g
  • 塩          少々
  • イタリアンパセリ   少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

▼まず最初にニョッキを作ります

①ジャガイモを茹でて裏ごしした後、塩・胡椒をする

②薄力粉を入れて切るように混ぜる(練らない)

③台の上に乗せて、カードを使って折りながら押しつぶす

④記事を棒状にして、小さめの一口大に切って丸め、フォークの裏を使って成形する

⑤塩を少し入れたお湯で、ニョッキが上に上がってくるまで茹でる

⑥氷水に入れて形を保つ

▼トルテリーニを作ります

①茹でたジャガイモを裏ごしし、塩・胡椒を混ぜて、直径1cm程度にまるめておく

②ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ、真ん中をくぼませる

③真ん中に卵を入れて、周りを崩しながら混ぜ、オリーブオイルを入れる

 ※卵が足りないくらいで、生地が少しパサついてると感じるくらいが◎

 ※あまりにも生地がパサついてたら、手に水を付けて払った後、粉の固まりに水分を練り込むようにいれる

④平らなところで生地をこねる

⑤パスタ機に入れて、1~2mm程度の薄さに伸ばし、5cmの正方形に切る

⑥真ん中にジャガイモを丸めたものをのせ、生地でくるむ

⑦お湯で茹でる(上に上がってきたら2~3分)

▼ボロネーゼを作ります

①人参、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする

②鍋ににんにくを入れて火をつける

 ※油がじゅくじゅくいったら、焦がさないように火をぐっと弱める

③玉ねぎを加え、うすい茶色くらいに色がつくまで炒める

④人参、セロリを加えて炒める

⑤ドライポルチーニを戻し、絞って粗目のみじん切りにする

 ※戻し汁は捨てない!

⑥④に⑤をいれて炒め、ポルチーニの香りが出たら火を消す

⑦フライパンを強火にしてオリーブオイルを入れ、ひき肉をフライパンに広げるように入れる 

 ※焼き色がつくまで動かさない!両面に焼き色を付ける

⑧とろみづけに⑦に小麦粉を入れる ※フライパンで粉を炒ると、粉っぽさがなくなる

⑨⑥の中に8を入れる

⑩フライパンの汚れをとるように、赤ワインをフライパンにいれ、約半分になるまで煮詰める

⑪⑨に⑩を入れて、ポルチーニの戻し汁とチキンブイヨンを入れる。その後ポモドーロも入れ、粗挽き胡椒と塩を入れて煮詰める。最後にバターとパルメザンチーズを入れる

 

▼仕上げます

①フライパンに生クリームを入れて少し沸かし煮詰める

②ニョッキとトルテリーニを入れて塩コショウ、パルメザンチーズを入れる

③器にボロネーゼを盛り付け、その上に②を載せて、最後にイタリアンパセリをかけて完成