シメジと菊花と春菊のお浸し

◎材料(4人分)

■材料■
  • 出汁       400㏄
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん    大さじ1
  • 青柚子    1/2個

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①春菊は茎を残し、葉の部分だけとる

 ※残った茎はごま油で炒めると美味しい

②たっぷりの湯に塩を少々入れて沸かし、春菊を湯がく →氷水に入れ、真ん中をほぐす

③②のお湯は捨てずに、お酢を入れて食用菊を湯がく

 ※お酢をいれると菊花の黄色が鮮やかに出る レモンい色になるまで湯がく

④シメジを半分の長さに切り、頭の部分も半分に切る。下半分は手で裂く

⑤フライパンにシメジ、酒、塩を入れて炒めてシメジに火を通す(酒は少量)

 ※キノコ類は、水で湯がくと味が逃げるので、キノコが持つ水分で、焼くように火を入れるのがよい

  (1)酒と塩で焼く

    (2)グリルでキノコに塩をかけて焼く

⑥③の菊花をざる上げし、水にさらす

 ※酢の物に使う際には甘酢につけるとよい

⑦春菊は巻きすで水を絞って、一口大に切り浸し地に浸す

⑧⑦にシメジと絞った菊花を入れる

⑨青柚子を千切りにする(動画参照)

⑩青柚子のしぼり汁を⑧に入れる

⑪最後に味見をして、薄ければ醤油を足す