冷やしとろろ汁

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◎材料(4人分)

■材料■
  • 才巻海老    1人2匹
  • ジュンサイ  適量
  • 青柚子    適量
  • 大和芋    1/2本
  • 卵黄      1/2個分
■吸地■
  • 出汁        3カップ
  • 塩        小さじ1
  • 薄口しょうゆ  

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①まずは、吸地を通常の吸地よりも少し濃いめに味をつけて、氷水の上で冷やす

②大和芋の皮をむく 

  ※手持ちの部分の皮は残す

  ※黒い斑点も入らないように、ピーラ―で皮を剥く

③大和芋を当たり鉢ですり下ろす →あたり棒でする

 ※当たり鉢ですると、落とし金ですりおろすよりもこまやかになる

ジュンサイを、少し塩を入れた沸いたお湯でゆがく ※さっとでOK

⑤海老は皮を付けたまま、頭と背ワタを取る

⑥⑤は殻を付けたまま、竹串で身が真っ直ぐになるように刺して、沸いたお湯でゆがく

 ※竹串で刺すのは、海老の身が曲がらないようにするため

⑦⑥の海老の全体が赤くなったら、竹串を付けたまま氷水に入れる

⑧③に卵黄を入れて当たり鉢でする

⑨⑧に吸地を少しずつ入れる 

  ※飲んでさらさらと咽喉に入るくらいまで

      ※味見して、塩分が足りないと思ったら、塩ではなく醤油を足す

  ※混ざったらボウルに入れ換えて、氷水の上で冷ます

⑩⑦の海老の皮を剥き、竹串も取る。海老の頭と尻尾を切りそろえて、半分に切る

⑪器にジュンサイと海老を入れて、上から⑨のとろろ汁を流しいれて完成