搾菜蒸餅 

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◎材料(4人分)

■材料■
  • 豚ロース肉   300g
  • 干し椎茸    1枚
  • 筍       1/2個
  • 干し貝柱     1個
  • 搾菜       60g
  • 木綿豆腐     1/3丁
  • 生姜       1片
  • 分葱      2本
■肉に合わせる調味料■
  • 醤油     大さじ1/2
  • 塩     小さじ1/3
  • 水/貝柱の戻し水 50cc
  • 砂糖     大さじ1
  • 胡椒        少々
  • 老酒        大さじ1
  • 卵         大さじ2
  • 片栗粉      大さじ2
■たれ■
  • 醤油      大さじ1
  • 砂糖     大さじ1
  • ピーナッツ油 大さじ2

  

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①搾菜を水抜きしてみじん切りにする

②筍は微塵切り、椎茸は戻してみじん切りにし、一緒にさっとゆでる(約2~3分)

③生姜は千切りにする

④干し貝柱を戻し(50分水につけたのち、1時間蒸す)、みじん切りにする

⑤分葱はななめに輪切りにする

⑥肩ロースをみじん切りにする(ひき肉を買ってつかってもよい)

⑦⑥に調味料を合わせ、練りこんでいく ※卵まで入れたらよく練って、最後に片栗粉入れる)

⑧⑦に筍、椎茸、貝柱、搾菜を入れて混ぜる 

⑨木綿豆腐は重石をのせて、水気を切り、⑧につぶして入れる

⑩平皿に油を少量ひいて、⑨を平らに敷き詰める ※真ん中を少しへこませる

⑪生姜の千切りを上にのせ、蒸し器で約15分蒸す ※蒸しあがりは中央を触って弾力があればOK

⑫蒸し器から取り出し、分葱をのせる

⑬鍋にたれの調味料を入れて熱し、⑫の上にかける